Рейтинг саратовского банка Агророс понижен из-за плохой географии

agrorosРейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности банка до ruBB. По рейтингу установлен негативный прогноз. Раньше  у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности банка до ruBB. По рейтингу установлен негативный прогноз. Раньше  у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом.

По мнению экспертов, на рейтинг АО «Банк «Агророс» влияют как положительные, так и негативные факторы. К первым относятся высокий уровень достаточности собственных средств, значительный запас краткосрочной ликвидности и  сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше 1 года. Кроме того, отмечаются низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и хорошая обеспеченность кредитного портфеля.

Негативное давление на рейтинг оказывает неопределенность  дальнейшей эффективности бизнес-модели банка и стратегии его развития на фоне снижения чистой процентной маржи. Этот показатель за последний год – с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года  оставил  0,2% против 2% и 5,3% годовых за соответствующие периоды годом и двумя годами ранее.

Кроме того,  финансовый результат Агророса сильно зависит от волатильных компонентов – так, за I и II кварталы этого года доля чистых доходов от операций с иностранной валютой и ее переоценки в совокупных чистых доходах составила 82% и 60% против 42,5% годом ранее.

Агентство консервативно оценивает низкий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (среднеквартальный показатель за последний год составлял менее 40%), а также операционные и регулятивные риски, связанные с интенсивным наличным денежным оборотом.

В числе сдерживающих факторов эксперты отмечают узкую географию деятельности и слабые конкурентные позиции на российском банковском рынке. По мнению аналитиков RAEX, банк сильно зависит от средств жителей при их низкой географической диверсификации – порядка 90% средств населения привлечены в Саратовской области, в то время как рыночные источники дополнительной ликвидности у него отсутствуют.

Справка «БВ».  АО «Банк «Агророс» специализируется на конверсионных операциях и срочных сделках, кредитовании физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Головной офис и 9 структурных подразделений банка расположены в Саратовской области, есть также филиал в Москве, кредитно-кассовый офис в Санкт-Петербурге и 2 операционных офиса в Тольятти. На 1 июля 2017 года активы банка по РСБУ составили 5,4 млрд рублей (273-е место), величина собственных средств – 692,7 млн рублей, прибыль после налогообложения за I полугодие достигла  59,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.