Саратовская компания с питерскими корнями обманула дольщиков и нового владельца

dolshik-2Экс-директор ООО «КапиталСтрой» Марина Куликова стала фигуранткой уголовного дела, а покупатель компании обнаружил, что приобрел фирму со 120-миллионными долгами.

Эти подробности вскрылись в ходе встречи руководства регионального минстроя и новых владельцев фирмы с дольщиками десятиэтажки, строящейся в 8-м микрорайоне поселка Солнечный-2. Дом до сих пор поднялся только на полтора этажа, хотя застройщик успел продать больше 70 квартир. Деньги, вырученные от продажи квартир, исчезли, а Мариной Куликовой занимаются правоохранительные органы.

В настоящее время владельцем компании значится Семен Петров, но сам он находится в Калининграде и в Саратов прислал своего представителя.

– Я не юрист, я экономист. С точки зрения экономики я начал считать этот дом и выяснил, что на нем более 120 млн рублей долгов. При Куликовой продано 73 квартиры. Средства за них брались в том числе и наличными, все материалы по этому поводу мы передали в прокуратуру и полицию, – пояснил представитель.

Он также рассказал, что, когда Семен Петров приобретал «КапиталСтрой», прежние хозяева ввели покупателя в заблуждение. Они убедили его, что задолженность компании составляет порядка 20 млн рублей и может быть покрыта за счет реализации еще не проданных квартир. Финансовый анализ показал, что истинный размер долга превышает сумму минимум в 6 раз.

Ситуация с ООО «КапиталСтрой» осложняется тем, что компания находится в состоянии банкротства. Ее банкротят сразу 3 кредитора – физлицо Мария Тарасова, ИП Наталья Попкова и ООО «Газэнергоснаб», дела объединены в одно производство.

В ходе дальнейших разбирательств было выяснено, что сейчас «КапиталСтрой» находится в процедуре наблюдения, а против Марины Куликовой возбуждено уголовное дело. Новые владельцы компании не исключают, что «КапиталСтрой» не удастся вывести из банкротства.

Положение дольщиков при этом весьма сложное, у них закончились страховые договоры, а сама компания-страховщик потеряла лицензию и обанкротилась. Таким образом, возмещения получить дольщики не могут, разве что застрахуются еще раз, но едва ли новый страховщик согласится на это.

Между тем, с самой стройплощадки в 8-м микрорайоне вывезены все стройматериалы — их забрали кредиторы в счет долга. На площадке не осталось никакой охраны.

– Вы анализ экономики делали? Там не намеренное банкротство? – спросил представителя нового владельца «КапиталСтроя» присутствовавший на встрече депутат облдумы, глава ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной.

– У них денежные средства выводились с расчетного счета на протяжении двух лет, – объяснил сотрудник компании.

– Воровали их что ли? – возмутился депутат.

Сотрудник прокуратуры, участвовавший во встрече с дольщиками, подтвердил, что сейчас в отношении прежнего руководства фирмы действительно возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Министр Дмитрий Тепин предложил на следующую встречу пригласить уже арбитражного управляющего и поинтересовался, как новые владельцы видят судьбу «КапиталСтроя».

Представитель владельца компании признался, что если бы ее получилось оздоровить, дом можно было бы достроить. Но из-за большой кредиторской задолженности фирму легче ликвидировать, чем спасти.

Единственный вариант, который представляется возможным покупателям «КапиталСтроя», это довести компанию до нормального банкротства и сделать дольщиков кредиторами.

Напомним, что сотрудничество с Саратовской областью компания «КапиталГрупп» из Санкт-Петербурга начала в 2013 году. На Петербургском экономическом форуме солидного застройщика ис многолетним стажем пригласили поучаствовать в застройке Солнечного-2. В том же году «КапиталГрупп» основал в Саратове свою дочернюю фирму. Дома в Солнечном-2 «КапиталСтрой» возводил в рамках программы расселения аварийного жилья, к 2014 году первая очередь строительства была завершена.

Выступала компания и субподрядчиком у другого застройщика, неоднократно получая нарекания за срыв сроков строительства. С началом процедуры банкротства директор «КапиталСтроя» Марина Куликова сама пожелала войти в число кредиторов своей компании, предъявив иск на 30,9 млн рублей. Сейчас единственным владельцем и директором компании значится Семен Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.