«Роснефть» в четвертый раз признана крупнейшим российским налогоплательщиком

rnОбщая сумма налогов, заплаченных ПАО «НК«Роснефть» в 2016 году, составила 1,36 трлн рублей. Это, как отмечают в своем исследовании аналитики РБК, наивысший результат из всех российских компаний.

Рейтинг налогоплательщиков эксперты составляли на основании анализа консолидированной отчетности 100 крупнейших российских компаний по объему выручки. Исследование исходило из добросовестности налоговых резидентов части уплаты обязательных платежей. Специалисты отобрали и ранжировали компании, раскрывающие налоговые платежи за отчетный период (без учета платежей во внебюджетные фонды и НДФЛ). Кроме этого, в расчет брались только налоги, уплаченные в России.

Полученные исследователями данные подтверждают, что в налоговых сборах в РФ в высокой степени доминируют предприятия нефтегазового сектора. 50 крупнейших отечественных налогоплательщиков выплачивают 47% от всего объема корпоративных налогов в стране. Из них 10 компаний, из которых 7 относятся к нефтегазодобыче, вносят в государственную казну 37,8% всех корпоративных налогов. В тройку крупнейших налогоплательщиков входят «Роснефть», «Газпром» и «Лукойл», доля «Ростнефти» составляет 12%.

ПАО «НК «Роснефть» сохраняет за собой первое место среди налогоплательщиков уже на протяжении 4 лет: она впервые обошла «Газпром» в 2013 году с показателем 1,105 трлн руб. против 950 млрд рублей у газовой монополии. Рост налоговых отчислений почти на 350 млрд рублей был обеспечен тогда приобретением «Роснефтью» 100% компании ТНК-BP в марте 2013 года. Это сделало «Роснефть» крупнейшей публичной нефтегазовой компанией в мире.

Как подчеркнул ведущий российский аналитик финансовых рынков, директор аналитического департамента компании «Альпари», кандидат экономических наук Александр Разуваев, в 2016 году «Роснефть» заплатила не только 1,36 трлн рублей налогов в бюджет, но также дивиденды на половину капитала».

Справка «БВ». Дочерним обществом ПАО «НК «Роснефть» в Саратовской области является ПАО «Саратовский НПЗ». По итогам 2016 года предприятие вошло в тройку самых крупных налогоплательщиков региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.