В подаренных москвичам старинных саратовских складах сгустится “Артмоссфера”

expТестовое открытие Центра современного искусства в бывших Провиантских складах на улице Горького, 2, произойдет уже в это воскресенье. На бумаге акция «Арт-тест» выглядит привлекательно, но что получится на самом деле – сказать сложно. 

Видимо, желая подстраховаться, организаторы мероприятия назвали его экспериментальным. Недавно созданный Саратовский филиал Государственного центра современного искусства и Фонд развития современного искусства поясняют, что «Арт-тест» должен познакомить саратовцев «с актуальными художественными практиками, которые в дальнейшем будет развивать команда нового филиала».

В программе акции в складах Рейнеке – презентация некоего приложения для смартфонов SketchAR, при помощи которого можно рисовать и проецировать рисунок на любую поверхность. Разработчик – художник Андрей Ando уверен, что такое приложение помогает преодолеть страх белого листа.  Общеаны также дневной салют, музыкальная программа и работа фуд-корта.

Сам саратовский филиал ГЦСИ пишет об акции красиво, но загадочно. «Арт-тест Провиантских складов Рейнеке — креативная коллаборация художников из разных городов России, в том числе, живущих и работающих в Саратове. Известные художники, работающие с городской средой, — Zoom, Слава PTRK, Алексей Luka и Женя Желваков (ЖЖ) — продемонстрируют свой взгляд на точки взаимодействия города и природы. Они превратят индустриальное пространство культового памятника архитектуры в платформу для творческого преобразования».

К иногородним авторам присоединятся и саратовские – Роман Белянин, Андрей Голубцов и Александр Ермилов. 

Создавать творческое настроение в складах Рейнеке будет независимое объединение «Артмоссфера». Как выяснил «БВ», это московский коллектив, помогающий развитию уличного искусства. В частности, «Артмоссфера» организовывала московский Биеннале уличного искусства в 2014 году. Также организация проводит и курирует выставочные и музыкальные проекты. Саратов должны посетить ее арт-директор Евгений Желваков и художник Алексей Лука.

Напомним, что сейчас складами распоряжается именно Центр современного искусства, который должен превратить 20 тысяч квадратных метров старинной недвижимости в музейное пространство. Источники финансирования проекта пока остаются неясными.

Ранее региональное министерство культуры вынашивало идею создать на базе складов музей современного искусства, но дальше проекта дело не пошло. Областные власти рассчитывали сдать склады в концессию, однако в марте 2017 года комплекс исчез из списка объектов и перешел в распоряжение Государственного центра современного искусства, учрежденного Минкультуры РФ.

На ответе областного комитета по управлению имуществом на запрос «БВ» указано, что комплекс мучных складов торгового дома «Кондратий Рейнеке и сыновья», построенный в XIX веке, остается собственностью региона. Он закреплен на праве оперативного управления за Саратовским областным Домом работников искусств, который передал склады в безвозмездное пользование Центру современного искусства. Даты передачи облКУИ не называет. Зато поясняет, что это позволит сохранить склады и максимально эффективно их использовать.

Саратовский филиал Центра современного искусства создавался, судя по всему, специально под будущее музейное пространство. Возглавил его в апреле этого года владелец местного глянцевого портала Butik64 Дмитрий Андреев, известный также саратовцам как руководитель музыкальной группы «Стереолюбовь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.