В Радищевский музей прибыла «суровая живопись» из Третьяковки

popkovМузей Радищева в Саратове открывает сегодня выставку живописных полотен из собрания Третьяковской галереи, выполненных в так называемом «суровом стиле».

Саратовцы смогут увидеть картины известных художников 60-70-х годов, в том числе работы Таира Салахова, Николая Андронова, Виктора Попкова, Дмитрия Жилинского, Виктора Иванова. В экспозицию вошли также картины из собрания самого музея и из частных коллекций. Саратовское искусство представлено работами Бориса Давыдова, Бориса Шагина, Романа Мерцлина, Ольги Бабенковой.

Под «суровым стилем» понимается направление в реалистической советской живописи, зародившееся в конце 50-х годов. Впервые этот термин ввел искусствовед Александр Каменский. Художники, работавшие в этой живописной манере изображали на своих картинах судьбы своих современников, их трудовые будни, противопоставляя изображение героев современности пафосу тоталитарного искусства с присущей ему лакировкой действительности.

«Суровый стиль» отличают большие плоскости цвета и линейные контуры фигур. Исследователи считают, что влияние на это стилевое направление оказал итальянский неореализм, причем как в живописи (работы Ренато Гуттузо), так и в кинематографе.

Выставка в Саратове, носящая название «О героях былых времен…», открывается в рамках масштабного проекта «ХХ век в Радищевском музее» и хронологически продолжает цикл уже прошедших выставок, посвященных русскому авангарду, советскому искусству 1920-1930-х и эпохе тоталитаризма 1930-1950-х годов. Всего на ней будет представлено порядка 50 картин.

В дни работы выставки в Радищевском музее пройдут также комментированные кинопоказы, концерты авторской песни, джаза и авангардной музыки 60-70-х годов. Ценителей поэзии ждут на беседы о литературе и поэтические вечера. Все это должно дополнить выставку и воссоздать атмосферу тех лет, когда создавались картины.

Официальная церемония открытия выставки состоится сегодня, 17 августа, в 17 часов. Экспозиция будет действовать до 15 октября в историческом корпусе Радищевского музея по улице Радищева, 39.

На фото вверху: картина Виктора Попкова «Строители Братска».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.