Новый состав Энгельсской администрации ищет 300-миллионный кредит

engels 2Энгельсский район берет первый с момента смены руководства кредит на покрытие бюджетного дефицита.

Общая сумма, которую планируется получить, составляет 330 млн рублей. Кредит разбит на 11 тендеров по 30 млн каждый. Заявки от потенциальных кредиторов по всем тендерам будут приниматься до 4 сентября, а на 11 сентября назначены аукционы.

Район готов кредитоваться по ставке 10,5% годовых на срок 3 года. Победитель аукциона должен будет перечислить всю необходимую сумму в течение месяца после подписания договора. Кредит берется с формулировкой «для финансирования текущего дефицита бюджета и (или) на погашение долговых обязательств».

Новый глава района Александр Стрелюхин был утвержден на эту должность без приставки и.о. 20 июля текущего года. В тот же день на совместном заседании комитетов муниципального собрания депутатов был рассмотрен проект решения об исполнении районного бюджета за первое полугодие.

Заметим, изначально бюджет Энгельсского МР 2017 года был сверстан с нулевым дефицитом. И доходы, и расходы в нем были прописаны в размере 2,78 млрд рублей. Но за полгода эти показатели изменились не в лучшую сторону и дефицит в итоге составил 68 млн рублей.

Доходы бюджета за первое полугодие при этом выросли. Размер доходной части составил 1,9 млрд рублей против 1,5 млрд в первые 6 месяцев 2016 года. Сельхозналога району удалось собрать более чем вдвое больше прошлогоднего периода — 8,1 млн рублей вместо прежних 3,5 млн. С 772 тысяч до 1 млн рублей вырос налог, взимаемый по патентам.

В целом налоговые доходы бюджета возросли с 375,3 до 380,3 млн рублей. Но при этом, на 8,4% снизилась собираемость ЕНВД, она составила 62,5 млн рублей против прошлогодних 68,2 млн.

Расходная часть бюджета при этом возросла, в первую очередь это коснулось затрат на ЖКХ и образование. Затраты на ЖХК за полгода достигли 907,3 млн рублей против прежних 168,5 млн. Район значительно нарастил расходы на расселение аварийного жилья – с 139,9 млн до 815,5 млн рублей.

Расходы на образование за 6 месяцев 2017 года составили 1,3 млрд рублей, в 2016 году этот показатель составлял 1,1 млрд, в основном это произошло за счет роста затрат на зарплаты учителям и на оплату коммунальных услуг для школ. С 62,1 млн до 92,2 млн рублей увеличились расходы по статье «Культура и кинематография», опять же в основном из-за увеличения затрат на коммунальные платежи и зарплаты работникам культуры.

Расходы на обслуживание внутреннего долга, правда, сократились. В первое полугодие 2016 года они составляли 60,7 млн рублей, в первом полугодии текущего года – 53,9 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.