Основатель Facebook’a коллекционирует дома?

Менло-ПаркForbes: Цукерберг скупает калифорнийскую недвижимость по цене в 5,5 раз дороже среднерыночной.

Когда речь заходит о частной жизни главы Facebook’a Марка Цукерберга, сведений в интернете можно найти очень мало – в особенности, если речь идёт о недвижимости.

И однако, основатель крупнейшей социальной сети мира с состоянием в 22,9 млрд долларов, активно скупает дома.

Из последнего – Цукерберг выкупил четыре дома в Пало-Альто, штат Калифорния, которые находятся поблизости от его основной резиденции общей площадью в 520 кв. метров. По оценке местной прессы, сумма сделки составила 30 млн долларов.

Но найти его имя в документах – не так-то просто. Четыре дома в Кремниевой долине были официально приобретены компанией „Iconiq Capital”, которая, как считают менеджеры в Сан-Франциско, представляет интересы Цукерберга и прочих сверхбогатых клиентов. Прямую связь между владельцем Facebook’а и покупками установить невозможно, поскольку вся документация ведёт исключительно в „Iconiq”.

Впрочем, для богатых и знаменитых покупателей такое поведение типично – многие из них стремятся сохранить анонимность (или хотя бы её официальное подобие) и ограничить собственную ответственность по отношению к непредвиденным финансовым или юридическим проблемам. Когда Цукерберг покупал свой первый дом в 2011 г (за 7 млн долларов), он тоже прибег к помощи сторонней компании.

Тем не менее, местные брокеры готовы подтвердить информацию хотя бы частично: за недавними сделками (первая была совершена в декабре, а две другие – в прошлом месяце) стоит именно Цукерберг. Цена, которую он заплатил за каждый квадратный метр, в 5,5 раз выше, чем в среднем для Пало-Альто.

По мнению издания „The Mercury News”, активность Цукерберга объясняется стремлением защитить свою частную жизнь – вероятно, он узнал, что предыдущие владельцы собирались снести дома и построить на их месте многоквартирный дом.

Такая стратегия тоже не особенно оригинальна: многие другие миллиардеры, включая, к примеру, главу „Google” Ларри Пейджа и сооснователя „Apple” Стива Джобса, также занимались скупкой соседних участков, чтобы оградить себя от возможного чрезмерного внимания или неудобств со стороны соседей.

Новый „комплекс недвижимости” Цукерберга окружает его основную резиденцию с пятью спальнями, столовой размером с банкетный зал, застеклённой террасой, бассейном с солёной водой, спа, беседкой и живой стеной из цитрусовых деревьев. Именно здесь Цукерберг в мае 2012 года – вдали от внимания прессы – женился на Присцилле Чан.

Но приключения Цукерберга в мире недвижимости на этом не кончаются. Ранее в этом году сооснователь Facebook’a за 9,9 млн долларов купил здание в Сан-Франциско. Цель пока не ясна: говорят и о новом офисе, и о пресс-центре, и о мини-баре.

И снова официальные документы не содержат прямых упоминаний имени Цукерберга. В Facebook’e также отказались дать комментарии по поводу данных покупок.

На фото: особняк дом Цукерберга в Менло-Парке оценивается в $7,6 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.