Новый саратовский горпарк на землях НИИ Юго-Востока будет совсем не там, где предполагалось

prud2Территорию вблизи улицы Шехурдина в Ленинском районе Саратова передумали отдавать под парк. Благоустройство ждет совершенно другой участок – рядом с поселком Солнечный.

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства одобрила передачу Саратовской области 13,5 гектаров земель, которые раньше относились к НИИ Юго-Востока. В отличие от ситуации с участками по улице Шехурдина, здесь ученые ничего не теряют: на изъятых гектарах давно растет лес.

Речь идет о лесном массиве у берегов пруда бывшего поселка Семхоз, к которому новостройки Солнечного-2 подступают сейчас почти вплотную. Как поясняет Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), о превращении этой зоны в парк просили областные власти сами жители Солнечного.

Территория эта подходит для рекреационной зоны гораздо лучше. Во-первых, деревья, по большей части многолетние дубы и клены, здесь уже имеются. На прежнем же участке не было даже кустов, а саженцы, спешно воткнутые чиновниками прошлой весной, давно засохли. Достаточно живописен и сам пруд – в нем до сих пор купаются местные жители, а берег – излюбленное место для пикников.

АИЖК заявляет, что в его распоряжении имеется даже письмо руководства НИИ Юго-Востока, в котором говорится, что институт не использует эту территорию по прямому назначению и считает возможным ее вовлечение в хозяйственный оборот.

Вопрос с благоустройством окрестностей пруда поднимался еще в конце июля 2017 года на градостроительном совете. По мнению главного архитектора Саратова Виталия Желанова, на ручье, вытекающем из пруда, можно устроить каскадные водопады, рельеф местности это позволяет.

Напомним, первоначально областные и городские власти планировали разместить новый горпарк на полях, прилегающих к улице Шехурдина. Областной комитет по управлению имуществом еще в 2015 году прекратил право бессрочного пользования НИИ на 2 участка площадью 73 и 15 гектаров. Изъятую землю область сразу передала администрации Саратова, постановлением главы города Валерия Сараева от 16 июня их должны были размежевать и использовать в дальнейшем не только под парк, но и под целый микрорайон малоэтажной застройки.

Институт активно боролся за свою землю в судах. В итоге дело должно до окружного арбитража, который отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию – Арбитражный суд Саратовской области. Судьба этих участков, таким образом, повисла в воздухе. Но даже передумав разбивать на спорной территории парк, чиновники едва ли откажутся ее застроить.

Кадастровая стоимость нового участка, на котором планируется парк, составляет 165 тысяч рублей, для капитальной застройки он непригоден. А вот общая кадастровая стоимость участков, принадлежность которых по второму кругу будет выяснять областной арбитраж, достигает 908 млн рублей.

kadastr prud

2 комментарии

  • ВСЕ ЛУЧШЕЕ ПОД КОММЕРЧЕСКУЮ ЗАСТРОЙКУ, ПОД БЛАГОВИДНЫМ ПРЕДЛОГОМ КОНЕЧНО И ПО ПРОСЬБЕ ЖИТЕЛЕЙ ! ПАРКИ МОЖНО И РЯДОМ СО СВАЛКОЙ СДЕЛАТЬ! В ТАКОМ РАЗВИТИИ СОБЫТИЙ МОГЛИ СОМНЕВАТЬСЯ ТОЛЬКО ИДИОТЫ

  • Аноним

    интересно что за парк получится в овраге?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.