Как эффективнее использовать саратовские кладбища, решат чиновники, священники и Александр Ландо

vranГородские чиновники, духовенство и глава общественной палаты будут следить за эффективным использованием саратовских кладбищ и качеством похоронных услуг. Также им предстоит принимать жалобы от граждан, к которым похоронное бюро приехало раньше, чем скорая помощь, и быть посредником в спорных ситуациях между похоронщиками.

Такие полномочия предоставлены только что созданному Попечительскому совету по вопросам похоронного дела в Саратове. Соответствующее постановление подписал 16 августа глава города Валерий Сараев. Совет возглавит замглавы города по благоустройству Сергей Бровкин, а председатель областной Общественной палаты г-н Ландо назначен его заместителем.

Состав совета подобран по двум принципам: территориальному и религиозному. Туда вошли все первые замы глав районов города, руководители МУП «Ритуал», и Администрации кладбищ, один делегат от частных похоронных контор, а также представители духовенства, по одному от Саратовской епархии, Духовного управления мусульман, областного еврейского религиозного общества и старообрядцы двух согласий. Католиков и буддистов по какой-то причине не пригласили.

Основная функция совета – общественный контроль за похоронным делом. Согласно документу, попечители будут следить за состоянием кладбищ и качеством предоставляемых ритуальных услуг. Например, новая структура, по замыслу чиновников, «изучает условия по эффективному использованию мест захоронения и защищает интересы потребителей в сфере ритуальных услуг».

Что подразумевается под эффективным использованием, не расшифровывается. Зато становится ясно, почему в состав совета включили представителей сразу трех мировых религий: совету доверят следить за тем, чтобы гражданам предоставлялась возможность похоронить своих близких с соблюдением религиозных обрядов, «в порядке и формах, предусмотренных действующим законодательством».

Кроме того, совет вправе изучить состояние похоронного дела в Саратове и подготовить предложения по улучшению его организации. Также совет должен будет выступать посредником между частными похоронными контрами в их взаимоотношениях с МУП «Ритуал», администрацией кладбищ и друг с другом, урегулировать возникающие споры. Сюда же могут обратиться и граждане, недовольные какой-либо похоронной конторой.

Напомним, региональная ОП уже проявляла активный интерес к проблемам рынка ритуальных услуг в городе. В конце прошлого года Александр Ландо посвятил этой теме отдельное заседание Совета палаты, на котором были подняты вопросы как по этической стороне процесса, так и по экономической.

Не секрет, что похоронные конторы, в первую очередь частные, пользуются услугами негласных осведомителей из числа работников экстренных служб, чтобы опередить конкурентов и первыми предложить скорбящим родственникам свои услуги. В результате похоронные агентства Саратова отметились в ряде скандалов. Например, пару раз ритуальная бригада прибывала на адрес к живому человеку, которому вызвали скорую помощь, причем успевала раньше медиков.

Кроме того, и общественников, и министерство труда всерьез волнует закрытость этой сферы бизнеса и большой процент серой занятости в ней. Так, при уровне смертности в регионе порядка 35-36 тысяч человек в год, оборот рынка ритуальных услуг в Саратовской области, по подсчетам общественников, должен составлять не меньше 1,5 млрд рублей. Однако в бюджет похоронные агентства платят всего 31 млн рублей налогов, хотя при таком обороте цифра должна быть не меньше 150 млн рублей.

Справка “БВ”. В Саратове  официально числится 24 компании и ИП, а также 10 кладбищ. Кроме частных контор, имеется муниципальное предприятие «Ритуал». Последнее может оказать городу не только помощь в скорбную минуту. Так, хорошая репутация «Ритуала» у банков позволяет ему брать кредиты для реализации социальных проектов – при содействии этого МУПа, в Саратове строится уже вторая школа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.