«Зеленое» строительство нуждается в стимуле

зеленоеСтроящийся в Саратове садовый центр «San Green» – один из немногих примеров «зеленого» строительства в России.

Как рассказал в ходе визита на объект главы города Олега Грищенко руководитель компании-инвестора Виталий Старостин, здание садового центра уникально и не имеет аналогов на территории города. А по признанию представителя компании-проектировщика Вольфганга  Крэсса,  это здание – пилотный для России проект.

Это связано с использованием новейших европейских технологий, а также с учетом особенностей климата нашего региона. Например, для энергосбережения учитываются природные факторы: стеклянные стены, сквозь которые свободно проходит солнечный свет, помогут экономить электро- и теплоэнергию, а для полива растений используются дождевые и снеговые осадки, концентрирующиеся в специальных водоприемниках и проходящие затем очистку.

Как отметил в комментариях «Бизнес-вектору» руководитель кафедры архитектуры САДИ СГТУ Сергей Дядченко, «объект действительно симпатичный»:

– В Европе практика «зеленого» строительства очень распространена, в отличие от нашей страны, где таких примеров пока очень мало. Там даже есть стандартный набор определенных параметров, благодаря которым тот или иной объект можно назвать «зеленым». И это, кстати, путь, по которому идет все прогрессивное человечество.

К сожалению, те немногие заказы, которые есть сегодня, выполняют не российские фирмы –  у них нет опыта и квалификации. Добавьте сюда некий консерватизм российских проектировщиков, отсутствие задач подобного рода и стимулов со стороны государства.

Говоря о последних двух факторах, Дядченко констатировал, что сегодня заказчикам проще расходовать лишние кубометры газа, чем заморачиваться рекуперацией тепла. Государство же приняв 7-10 лет назад параметры энергоэффективности, которые сегодня учитываются при строительстве любого объекта, должно сопроводить из еще и внятной федеральной программой с конкретными контрольными цифрами и льготами.

Тем более, что об экономике таково вида стройки говорить достаточно сложно. По мнению Дядченко, экономия здесь непрямая и скорее в перспективе, чем сию минуту. – Нужно учитывать, что расходы дополнительно возрастают на 5-25%.  Сроки окупаемости, конечно, также можно просчитать.

На сайте федерального Совета по экологическому строительству перечень из 32 «зеленых» зданий умещается на одной странице. Вся стройка подобного рода сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, редкие исключения – Тверь, Азов, Калуга, Тула. Основные участники – иностранные компании.

По подсчетам Jones Lang LaSalle, лидером по количеству «зеленых» зданий является офисный сегмент (43% от общего объема недвижимости, сертифицированного в России), на втором месте – склады (31%), третья по величине группа представлена такими специализированными объектами, как учебные заведения. Доля торговых центров и жилья в общем объеме «зеленого» рынка в России пока незначительна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.