Аренда за 1 рубль: Москва сдает бизнесу старинные особняки, Саратов предлагает казарму

kazarmyМосква постаралась научить Саратов, как выгодно отдавать в аренду за 1 рубль памятники культуры. В столице это дело поставлено на поток, а за каждый старинный дом готовы биться несколько арендаторов. Саратов пока рискнул предложить арендаторам единственный дом — большой, заброшенный и не дешевый в плане реставрации.

Как правильно сдавать в аренду старинные здания по рублю за кв. метр, столичные чиновники рассказали своим саратовским коллегам на круглом столе в Москве в рамках Дней Саратовской области. Глава московского департамента по охране памятников Сергей Мирзоян объяснил, каким образом проводится контроль реставрационных работ, которые должен проводить арендатор старинного здания, о практике расторжения договоров с недобросовестными арендаторами.

В качестве примера главе управления по охране памятников Саратовской области Владимиру Мухину показали московскую усадьбу купца Гусева на улице Большая Полянка.

gusev

Дом, построенный в середине XIX века, был сдан в аренду в 2016 году на условиях реставрации. Сейчас реставрационные работы уже завершились.

Как выяснил «БВ», речь в данном случае шла не просто об аренде старинного особняка на льготных условиях – 1 рубль за кв.метр в год. Мэрия Москвы проводила по нему аукцион, где такая цена аренды была стартовой. За двухэтажное здание в районе Якиманки в итоге боролись целых 8 компаний, и финальная цена превысила стартовую на 900%. Частный инвестор получил двухэтажный дом в аренду на 49 лет за 22 млн рублей.

Заметим, что несмотря на необходимость реставрации, лот с самого начала был достаточно привлекательным. Во-первых, в здании, площадью почти 300 кв. метров действуют все коммуникации, во-вторых, на момент передачи в аренду первый этаж был используемым помещением – там находилась аптека, пустовал только второй. В любом случае, постройка не была заброшенной. При таких условиях игра, определенно, стоила свеч.

По такому пути намерена идти и Саратовская область. Но пока рассматривается единственный вариант передачи в аренду за 1 рубль старинного дома. Областной комитет по управлению имуществом пытается найти инвестора, который бы согласился на таких условиях отреставрировать выявленный объект культурного наследия, так называемые «Казармы Деконского» на Ильинской площади. Речь идет об огромном трехэтажном здании, пустующим порядка 10 лет.

kazarm

Постройка принадлежала некогда Министерству обороны. В прошлом здесь находился Саратовский военно-медицинский институт. Учебное заведение ликвидировали давно. Соседний дом, также относившийся к комплексу казарм, снесли еще в начале нулевых. Постройка медленно ветшает и нуждается не только в реставрации, но и в тщательном капитальном ремонте. Затраты на нее не сопоставимы с расходами на реставрацию довольно компактного купеческого особняка, пусть даже и в центре столицы.

По информации на сайте правительства Саратовской области, облКУИ «занимается подбором инвестора». Каким образом комитет это делает, не поясняется. Официальный сайт самого ведомства вообще не содержит упоминания о «Казармах Деконского».

Постановление, утверждающее льготный порядок аренды старинных домов-памятников в Саратовской области, было подписано врио губернатора Валерием Радаевым еще 10 мая. На право аренды, как предписывает документ, должны проводиться аукционы. Но перечня зданий, которые планируется спасти от разрушения подобным образом, до сих пор нет.

Арендатор должен отреставрировать вверенный ему объект в течение 7 лет с момента заключения договора, при этом 2 года ему дается на подготовку документации. В Москве предприниматели поставлены в более сжатые сроки — на все работы дается 5 лет.

Одновременно с домом Гусева в 2016 году столица таким образом отдала в аренду еще 4 старинных особняка в центре города. Самым дорогим лотом оказался особняк генерал-майора Михаила Наумова и княжны Натальи Волконской на Пречистенке: за одноэтажное здание, построенное в 1833 году, арендатор отдал 87 млн рублей.

naumov

По каким причинам Саратовская область предпочитает предлагать старинные дома арендаторам поштучно, начиная с самых сложных и затратных в плане реставрации лотов, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.