Пензенская область дождалась кредитного рейтинга, у Саратовской – все еще впереди

reitingРейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности Пензенской области на уровне ruBBB. Он свидетельствует об умеренном уровне финансовой надежности и устойчивости по сравнению с другими регионами РФ. По мнению экспертов, у Пензенской области более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в категории ruA.

Аналитики агентства отмечают, что экономика региона характеризуется многоотраслевой структурой с упором на сельское хозяйство и обрабатывающее производство.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокий уровень социально-экономического планирования региона, в котором действует Закон от 4 марта 2015 года №2683-ЗПО «О стратегическом планировании в Пензенской области».  В регионе высокая дисциплина исполнения бюджета за 2016 год – отклонение фактического значения от планового составило +0,48%.

Наибольший вклад в структуру доходов вносят налогу на прибыль и НДФЛ (52,4% от совокупного объема доходов в 2016 году). Перевыполнение плановых значений по этим налогам сделало бюджет профицитным,  что также оказало позитивное влияние на уровень рейтинга.

Хотя в регионе отмечается устойчивый тренд по снижению долговой нагрузки, она все еще остается высокой. На 1 января этого года объем долговых обязательств составил 21,2 млрд рублей или 69,07% к налоговым и неналоговым доходам.  Этот негативный эффект частично сглаживается комфортным графиком погашения.

Крупнейшим кредитором региона выступает ПАО «Сбербанк», на долю которого приходится 39,46% всего долгового портфеля.

В числе позитивных факторов агентством отмечена активная вовлеченность региона в реализацию госпрограмм. Пензенская область участвует в 22 программах, на которые только за первое полугодие было направлено 21,6 млрд рублей.

Сдерживающее влияние оказывает невысокий уровень инвестиционной привлекательности региона 3В1 (пониженный потенциал-умеренный риск). Тем не менее, в регионе сейчас реализуются крупные инвестпроекты с упором на сельское хозяйство с объемом инвестиций 28,4 млрд рублей.

Напомним, что аналогичный рейтинг инвестпривлекательности присвоен и Саратовской области – в декабре 2016 года. А вот рейтинг кредитоспособности региону только предстоит получить.  В середине августа Министерство финансов Саратовской области объявило конкурс на оказание услуг по присвоению региону и выпускам ценных бумаг кредитных рейтингов по национальной шкале, их мониторингу и поддержанию. Сразу же после получения рейтинга область намерена разместить облигации на сумму 5 млрд рублей со сроком погашения 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.