«Саратовоблжилстрой» зацепился за «Буй»: 22-этажный дом пытаются построить на участке под ИЖС

bujДом ЖСК «Буй» в центре Саратова оказался построенным на двух участках, один из которых с самого начала не предназначался под многоэтажное строительство. Осложняется ситуация тем, что владелец земли уехал в Австралию.

Обстоятельства, мешающие завершению строительства 22-этажного дома по улице Сакко и Ванцетти, 31, были рассмотрены на встречи депутата Госдумы Ольги Баталиной с дольщиками.

Завершением строительства дома занимается ЗАО «Саратовоблжилстрой», сдать многоэтажку должны были еще в конце 2016 года. Проблемы возникли из-за отказа Росреестра регистрировать новые договоры долевого строительства без подтверждения права застройщика пользоваться землей, на которой дом стоит.

Невозможность продажи кварир, а, значит, и финансирования строительства, привели к остановке стройки. А летом нынешнего года ЖСК начал банкротиться. Решением областного арбитража от 20 июня в отношении кооператива была введена процедура наблюдения. Иск о банкротстве подавал конкурсный кредитор Андрей Романюк.

Как выяснил «БВ», для отказа в регистрации сделок у Росреестра были веские основания. Участок земли, на котором стоит дом, был сформирован из двух участков поменьше. Один из них застройщик арендовал у города, а другой вообще не предназначался под высотную застройку.

 

Из материалов арбитражного дела №А57-351/2016 вытекает: в январе 2016 года ЖСК «Буй» обратился в суд с иском о признании недействительным решения Росреестра отказать ему в государственной регистрации недостроенного дома. При рассмотрении иска вскрылось, что многоэтажка возводится на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство.

Участок этот саратовский предприниматель Андрей Белов в 2009 году приобрел у города, а в 2010 году предоставил его сроком на 11 месяцев в пользование ЖСК «Буй» под строительство дома с подземной парковкой.

Хотя срок пользования участком давно истек, Белов никаких претензий к ЖСК не предъявлял. В материалах дела фигурируют также бизнес-партнеры Белова – Михаил Майоров и Александр Ермолаев, все трое участвовали в купле-продаже долей земельного участка, на котором ЖСК «Буй» возводил свой дом.

В настоящее время предприниматель, как было заявлено в ходе встречи с дольщиками, находится в Австралии и в Россию не собирается. При этом, не покидая далекого континента, он требует со своих бывших партнеров 30 млн рублей за окончательную передачу земли ЖСК.

«Необходимо найти правовой алгоритм действий, который позволит обеспечить право пользования ЖСК «Буй» земельным участком. По сути, все дольщики оказались заложниками одного человека. Если кооператив получит право пользования на второй участок земли, он сможет привлекать новых дольщиков и продолжать строительство дома», – заявила Ольга Баталина.

Как рассказывал Ъ, все трое участников земельных сделок вокруг ЖСК «Буй» некогда отметились в деле о покушении на депутата Саратовской облдумы Сергея Курихина. Майоров проходил обвиняемым, Ермолаев – свидетелем. Андрея Белова следствие считало первоначальным объектом покушения, а сам Курихин – заказчиком.

Справка «БВ». ЖСК «Буй» был зарегистрирован в Саратове в 1999 году. В состав учредителей кооператива входят Татьяна Бурмистрова, Наталья Водяненко и Татьяна Григорьева. Руководит ЖСК председатель Роман Зацепилин. В доме по улице Сакко и Ванцетти, 31, которым занимался кооператив, возведено только 6 этажей из 22 заявленных.

2 комментарии

  • Очень старая тема. И участок земли в центре : тоже профиль И приоритетность известного депутата застройщика мецената и почему то в отсутствии комментариев тройки однопартийцев от Гос думы (Володин,Панков,Баталина) вечно потерпевший . Собственно теперь после данного сообщения в СМИ для меня все встаёт потихоньку в логическую цепочку . А именно все события с активизацией деятельности указанной тройки депутатов государственной думы ( в чьи полномочия – в отличии от областного депутата Курихина- как я вижу из регламентов и законов- входит несколько иная деятельность ).

  • Аноним

    Вы что там обалдели совсем чтоли в Саратове?-строить 22 этажу в камерном центре?
    Максимум 10 этажей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.