Олигархи владеют третью доходов страны

жизнь 2В России насчитывается 110 долларовых миллиардеров, в Саратове миллиардеров 3. Но рублевых.

Результаты исследования Global Wealth Report 2013, опубликованные на сайте международной финансовой корпорации Credit Suisse Group, показывают, что в нашей стране 110 миллиардеров контролируют 35 процентов благосостояния всех хозяйств при среднемировом показателе на уровне 1-2 процента. Это выводит Россию в число мировых лидеров по имущественному неравенству наряду с несколькими странами Карибского бассейна.

В среднем в мире один миллиардер приходится на каждые $170 млрд благосостояния хозяйств. В России один миллиардер приходится на каждые $11 млрд, подсчитали в Credit Suisse. При этом усредненное благосостояние хозяйств в России, как следует из исследования, с 2000 по 2013 год возросло в 7 раз — с $1650 долларов  до $11900. Миллиардеры в России в среднем обладают более высоким состоянием, чем представители этой категории населения из других стран мира. Лучше и их «выживаемость», чем в других странах БРИК:  шесть из восьми миллиардеров образца 2000 года сохранили свои состояния.

Исследования Global Wealth Report 2013 показали, что россияне за год обеднели на 5 процентов. Сейчас уровень доходов в целом по стране растет, но их распределение крайне неоднородно. Низкое качество государственной статистики не позволяет достоверно узнать, какова структура активов россиян.

Эксперты Credit Suisse видят причины разрыва между богатыми и бедными в России неполным переходом от советского к новому экономическому и социально-политическому строю. Они признают, что в России были предприняты попытки для справедливого распределения государственных активов: большая часть жилого фонда была отдана в собственность жильцам, акции «Газпрома» — частично переданы гражданам России. Но остальные ключевые активы российской экономики «перешли к немногочисленным избранным».
По оценке Credit Suisse, в 2013 году в России насчитывалось 1986 человек, чье состояние превысило $50 млн. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек. К 2018 году банком прогнозируется рост количества богачей в России до 133 тысяч человек.

Всего в мире существует $241 триллион имущественных активов. По данным рейтинга, на одного трудоспособного человека в Европе приходится $51,6 тыс различной собственности. Рекордсменом стала Швейцария, где каждый взрослый гражданин владеет активами на $513 тыс. Богатейшими странами мира из расчета дохода трудоспособного гражданина, помимо Швейцарии, названы Австралия ($450 тыс) и Норвегия ($350 тыс). На четвертом месте расположилась Япония ($300 тыс). США, в которых на одного взрослого приходится около $260 тыс, заняли седьмую позицию.

Что касается Саратовской области, то долларовыми миллиардерами похвастаться регион вряд ли может. Зато миллионеры – есть. По данным УФНС трое саратовцев задекларировали доход за 2012 год свыше 1 млрд. рублей (т.е. более $30 млн). А всего суммы от 1 млн. до 1 млрд. рублей в декларациях по доходам указали 3793 человек. Год назад таковых в регионе было на треть больше – 4881 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.