БКС Премьер: придя на финансовый рынок, определитесь, какой вы инвестор

investorГраждан, имеющих свободные средства и желающих их выгодно вложить, можно условно подразделить на 3 разных типа инвесторов. От инвестора зависит и стратегия.

Перед тем, как вкладывать средства, каждому инвестору стоит определиться, к какому типу он относится и каковы его финансовые цели. О том, какие стратегии можно предложить каждому из 3 типов инвесторов, рассказала «БВ» новый директор Саратовского офиса «БКС Премьер» Мария Маринина.

Первая группа инвесторов, как отметила она, наиболее многочисленная. Это люди, привыкшие размещать средства в банке. Основная цель таких вкладчиков — уберечь свои деньги от инфляции, успешно накопить на крупную покупку или распределить риски, выводя часть средств из основного бизнеса. Главная финансовая цель в данном случае – не заработать, а сохранить.

– Одним из стандартных инструментов для данной категории инвесторов выступает банковский депозит. Однако в последнее время наблюдается достаточно серьезная тенденция снижения его ставок. Более того, сейчас в банках почти нет массовых сезонных предложений, которые традиционно использовались для привлечения новых клиентов, – отметила Мария Маринина.

Банки существуют на разницу между стоимостью привлечения средств и стоимостью их размещения. С одной стороны, подчеркивает эксперт, в настоящий момент имеются ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки, по которой Центробанк кредитует банки. А с другой – возможностей для размещения на профессиональном рынке для банков. становится все меньше и меньше из-за сужения рынка, сокращения западного финансирования и общего экономического кризиса.

Времена, когда рублевая ставка депозита составляла 15-16% остались в прошлом, теперь банки вынуждены снижать стоимость денег. Граждане, открывшие «длинные» депозиты, сталкиваются с проблемой новых условий переоткрытия счетов. Логичный вопрос: а что делать дальше.

– Здесь в рамках классической фиксированной доходности на первое место выходит рынок фондовый и его основная часть, которая специализируется на рынке фиксированной доходности – это рынок облигационный. То есть рынок долгов. Суть его очень простая. Чем занимается банк? Стыкует между собой человека, который хочет дать денег, в лице вкладчика, и человека, который хочет эти деньги потребить, то есть кредитора. Банк деньги, взятые у инвесторов, аккумулирует и впоследствии значительную их часть раздает в виде кредитов. «Соединить» этих двух субъектов напрямую можно с помощью облигаций – долговых ценных бумаг, по которым компании обязуются выплачивать заранее установленный процент тому инвестору, который этой бумагой владеет. Да, банк берет на себя функцию оценки рисков и гарантирует возврат денег, – пояснила Мария Маринина.

Эксперт также советует обратить внимание на рынок облигаций, в первую очередь — еврооблигаций, порог входа на который составляет от 100 тысяч долларов. Разумеется, на такой рынок попадают, как правило, очень крупные игроки, вроде Сбербанка, Внешэкономбанка или «Норильского никеля», за многими из них стоит государство, и крах этих компаний будет означать системный кризис отечественной экономики.

– Финансовые компании, и БКС в их числе, могут обеспечить своим клиентам доступ к еврооблигациям посредством структурных продуктов, дающих интересную возможность четко ограничивать риски вплоть до 100%, инвестируя в инструменты фондового рынка, – рассказала Мария Маринина.

Ко второй группе инвесторов можно отнести тех, кто хочет, чтобы доходность их вкладов хотя бы в 1,5-2 раза опережала инфляцию. Такие вкладчики готовы рискнуть прибылью, но не капиталом. Для уверенных инвесторов спектр предложений достаточно широк. Кроме того, у структурных продуктов, упомянутых выше, очень жесткое ограничение по рискам.

Структурный продукт, подчеркивает глава БКС Премьер в Саратове, это готовое, «коробочное» решение с конкретным сроком и четко прописанной нормой доходности или с конкретно прописанным количеством защиты капитала. А вторую группу инвесторов интересуют те продукты, которые предполагают некую рыночную, спекулятивную, составляющую, то есть те, что не просто фиксируют какую-то ставку, а устанавливают определенные условия.

– В качестве примера возьмем продукт, ориентированный на рост американского фондового индекса NASDAQ. Финансовое решение состоит в следующем: если индекс NASDAQ вырастает за год на определенный процент, допустим, на 20%, то инвестор получает эту доходность себе. А если индекс не вырастает и даже падает, клиент получает в конце срока сумму инвестиций назад. Таких решений очень много, в них используются разнонаправленные базовые активы, то есть то, к чему будут привязаны условия получения или неполучения доходности, – поясняет Мария Маринина.

К третьей группе инвесторов эксперт БКС Премьер относит вкладчиков рисковых, любую инвестицию сравнивающих с бизнесом. А ведь любой бизнес — это неограниченные риски, правда и неограниченная прибыль. С такими запросами можно и торговать на бирже акциями, причем не обязательно российскими.

– Американские индексы сейчас демонстрируют очень интересную динамику, в выборный год рынок всегда растет, полон ожидания, что новый президент будет исполнять свои экономические обещания, а экономические обещания всегда хорошие. Поэтому мы рассматриваем не только российский рынок, но и американский, гораздо более широкий, – отмечает эксперт.

Как пояснила Мария Маринина, в американском рынке сейчас существует порядка 600 так называемых «голубых фишек», то есть компаний, которые активно торгуются, высоко ликвидны. Разбираться в каждой из них и правильно принять решение очень сложно, финансовый рынок США лучше осваивать с профессионалами. Специалисты по этому сегменту есть и в БКС, они анализируют всю информацию по американскому рынку.

– Занимаясь своим бизнесом, вы не ведете его полностью сами, начиная с бухгалтерии и заканчивая отстаиванием своих интересов в суде. Вы приглашаете мастеров, которые призваны на высоком уровне выполнять определенные функции. Это же касается инвестиций на фондовом рынке. Если вы не являетесь профессионалом в этом вопросе, мне кажется, лучше это доверить тем людям, которые в этом разбираются, – подчеркнула Мария Маринина.

Тем же, кто решил попробовать свои силы на финансовом рынке самостоятельно, эксперт рекомендует начинать с российского, где имена торгующихся компаний хорошо знакомы инвестору. Тогда ему не придется гадать, как та или иная новость может сказаться на компании или акциях. Для желающих торговать агрессивно также есть свои готовые решения, по сути — те же структурные продукты.

Инструменты инвестирования при этом могут быть абсолютно разными – от акций компаний до нефти и драгоценных металлов. Именно они считаются наиболее привлекательными на старте, их проще понять.

У акций, в частности, нет четких параметров периода обращения – они торгуются постоянно, не имея срока погашения. А структурные продукты могут серьезно облегчить жизнь, потому что содержат набор базисных характеристик, ставку, сумму, срок.

Нередок вопрос — насколько трудоемко самому работать на фондовом рынке. По мнению специалиста, все зависит от целей, которые ставит инвестор. Фондовый рынок ежедневно колеблется 1,5-2%. Это называется волатильностью, рыночными колебаниями. Есть люди, которые стараются поймать эти 1,5-2% каждый день. Они полагают, что даже при небольших успехах по 1% в день в год доход может составить до 120%. Эта азартная игра нередко превращается для многих в работу, и такая стратегия действительно необычайно трудоемка. Но ловить глобальные тренды, которые случаются раз в 3-4 месяца и заключать в этот период по 2-3 сделки не столь сложно.

– Что делать, если вы не можете определить, чего хотите, к какому типу инвесторов относитесь? В этом случае нужно составить портфель, часть которого будет абсолютно надежной и давать стабильный доход, часть будет ликвидной, но с умеренным риском, а часть уйдет в рискованные операции, но с высоким потенциалом, – заключает глава БКС Премьер в Саратове.

Один комментарий

  • Поздравляем нового директора Саратовского офиса «БКС Премьер» Марию Маринину с началом работы в Саратове на этой должности!

    Желаем Вам удачи Вам в работе и роста саратовских инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.