Моль не пройдет: на складах Рейнеке саратовцам показали художественные горы нафталина и гуталина

DSC00049«Арт-тест» на территории складского комплекса Рейнеке включал в себя художественно скомпонованные остатки армейского имущества.

Мероприятие собрало большое число гостей, которые охотно осматривали прежде закрытые для доступа склады, гуляли по специально сложенному из рулонного газона лабиринту и посещали фуд-корт, предусмотрительно размещенный в тени между двумя зданиями складов — целым и пострадавшим от позапрошлогоднего пожара.

m_DSC00137

Организаторы акции – недавно созданный Саратовский филиал Центра современного искусства, и специально прибывшая из Москвы группа «Артмоссфера» проводили экскурсии по складам и рассказывали, что появится здесь в будущем.

m_DSC00153

Планы весьма обширны – кинозал, арт-кафе, коворкинг-центр, мастерские, музыкальная площадка и конференц-зал. Пока же складской комплекс лишь частично приведен в порядок. Чтобы обезопасить посетителей, половину входов в здания пришлось закрыть сеткой.

m_DSC00052

Организаторы экскурсий сообщили, что в дальнейшем предполагается обжить и так называемую «первую очередь складов Рейнеке» – примыкающий к нынешним комплекс зданий по адресу Рабочий переулок, 4. Это по сути те же склады Минобороны, на данный момент пустые. Но пока вход в эту часть складов был закрыт, опять же из соображений безопасности.

Основным элементом «Арт-теста»  стали инсталляции, на которые художники, в основном саратовские, пустили все те остатки военного имущества, что обнаружились на складах – от сапог и полушубков, до автомобильных фар, плакатов и старых складских ведомостей.

m_DSC00068

Так, Роман Белянин, выпускник Саратовского художественного училища и дипломант многих федеральных и международных конкурсов по дизайну и живописи, выполнил свою инсталляцию в полутемном складе и назвал ее «Нафталин и гуталин». Обе составляющие присутствовали в большом количестве. Работа была подана как «творческая инвентаризация».

m_DSC00067

Примерно таким же образом подошел к процессу Андрей Голубцов, член областной палаты Ремесел, мастер работы по коже. Он взял за основу инсталляции знакомый материал – кожу, точнее, армейские кожаные ремни, из которых выполнил в том числе и символический герб Саратова.

m_DSC00096

Открывали «Арт-тест» в торжественной обстановке. Присутствовал на открытии не только недавно назначенный глава Саратовского филиала Центра современного искусства Дмитрий Андреев, но и представители РОСИЗО из Москвы, а также ректор Московского государственного художественного института имени Сурикова Анатолий Любавин, заявивший, что создание филиала Центра в Саратове, «важное событие не только в жизни города, но и во всей культурной жизни РФ».

Тон мероприятия был в первую очередь развлекательный. Над будущим культурным центром на базе складов предстоит еще огромная работа, пока здания выглядят заброшенными, а чучела из забытых армейских полушубков и другие арт-объекты из того, что, по словам их авторов «поднято с пола» – еще не все современное искусство.

m_DSC00042

Склады представляют собой интерес как сохранившиеся исторические памятники. Много лет пользовавшиеся ими военные мало что поменяли в первоначальной конструкции. Сохранились старинные двери, кованые дверные петли, вымощенный кирпичом пол на первых этажах и даже булыжная мостовая, кое-где проступающая из-под асфальта.

m_DSC00146

m_DSC00074

m_DSC00124 m_DSC00127 m_DSC00128 m_DSC00129 m_DSC00130

m_DSC00060m_DSC00132 m_DSC00150

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.