Компанию арестованного саратовского застройщика Владимира Белича банкротит химчистка

rubinУ ЖСК «Рубин» арестованы председатель, башенный кран и банкротится застройщик. Завершить при таких исходных данных дом на углу улиц Огородной и 5-го Динамовского проезда в Заводском районе Саратова будет довольно сложно.

На недавней встрече дольщиков «Рубина» с областным министром строительства Дмитрием Тепиным временный управляющий банкротящегося ЖСК Дмитрий Еремин заявил, что на достройку дома требуется еще минимум 150 млн рублей. Единственный источник средств ЖСК «Рубин», это 17 еще не проданных квартир и башенный кран. Впрочем, на него наложен арест в рамках уголовного дела в отношении председателя «Рубина» Владимира Белича, которого обвиняют в нецелевых растратах средств дольщиков.

Владимир Белич был задержан и взят под стражу 9 августа. Сейчас в Саратове банкротятся два ЖСК, в которых он выступал председателем – «Оптимист-2000» и «Рубин». Дольщиков «Оптимиста» должен выручить депутат Госдумы Николай Панков. Напомним, сейчас каждый проблемный дом Саратова закрепили за федеральным депутатом или сенатором.

В строительной фирме ЗАО «Геожилстрой», которая работала на стройплощадках обоих ЖСК, Владимир Белич выступал гендиректором и соучредителем вместе в Василием Бадякшиным и Алексеем Дорошенко, ему принадлежало 30% в уставном капитале компании.

В декабре 2016 года «Геожилстрой» неожиданно подал иск на самобанкротство, но дело в итоге было закрыто по вине самого же заявителя. Компания так и не выполнила процессуальных требований, на этом процесс и завершился.

Но 17 августа 2017 года в Арбитражный суд Саратовской области поступил иск о банкротстве «Геожилстроя» уже от кредитора – ЗАО «ПБО «Заря». Застройщику предъявили требования на 1 млн рублей.

ПБО «Заря» занимается бытовым обслуживанием населения Саратова, в ведении этой компании находятся химчистки и прачечные. Его претензии к «Геожилстрою» вытекают из заключенного 1 июня 2015 года договора аренды нежилого помещения. С учетом пеней и неустойки сумма как раз и составляет 1 млн рублей. Гражданский иск в отношении арендатора «Заря» выиграла в феврале 2017 года, но ответчик, судя по всему, так и не расплатился. Больше того, он даже не явился в суд и решение выносилось в его отсутствие.

Кроме того, в июле нынешнего года на «Геожилстрой» подало в суд Росимущество, сумма иска составила 1,4 млн рублей, речь идет опять же о задолженности по договору аренды. Решение по делу еще не вынесено.

Следующая встреча представителей областного минстроя с дольщиками ЖСК «Рубин» намечена на сентябрь. Дом обещано включить в реестр проблемных, точную сумму, необходимую на завершение строительства, должна определить экспертиза. Сейчас из запланированных 14 этажей в нем возведено только 10. Заседание суда по делу о банкротстве застройщика пока не назначено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.