Достучаться до карманов, сердец и небес

мошенникиВ борьбе за деньги изобретатели сравнительно честных методов сбора средств предлагают доверчивым людям от платиновых кредитных карт до зубных щеток.

Платина в подарок

Интернет-газета «Моя неделя», что выходит в городе Новокуйбышевске Самарской области, 11 октября рассказала о подозрительных СМС-сообщениях от «саратовских мошенников». Так, жительнице Новокуйбышевска Ксении пришло странное смс-сообщение: «Утвердите на finplat.ru возможность до 450000 р. Выпуск карты одобрен» (адресат сообщения fin.info). Неделей ранее точно такие же сообщения пришли на сотовые ее мужу и сыну. Через несколько дней Ксения получила еще более «заманчивое» предложение: «Лимит возможности Вашей карты до 600000 рублей. Утвердите на finplat.ru» (на этот раз адресат был informator).

Первое, что приходит в голову: предлагается кредитная карта, однако если интереса ради зайти на сайт finplat.ru, то единственная конкретная ссылка будет на ООО «ФинансКонсалтинг». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, эта контора зарегистрирована в Балаково Саратовской области. Судя по публикации в «Моей неделе», на сайте этой организации предлагают оформить карту, а для этого – ввести свои ФИО, дату рождения, номер сотового и паспортные данные. Если кто-то сделает это, такому человеку оформят пластиковую карту «Финанс Platinum». Как сообщило самарское издание, она не является кредитной, а предназначена исключительно для доступа в личный кабинет пользователя на сайте. За пароль доступа вас попросят предварительно заплатить около 2,5 тыс. рублей. И такую же сумму платить ежегодно за абонентское обслуживание карты, а допустят вас всего-навсего к «безопасному серверу», где предлагаются разные кредитные программы. При этом в приложении к оферте сказано, что организаторы ничего не обещают, не гарантируют безопасность контента и ссылок, размещенных на их сайте.

Судя по публикациям на саратовских форумах, у нас в регионе платиновые карты та же контора предлагала в прошлом году, дело даже доходило до подарочных рассылок через Почту России. Связаться с ООО «ФинансКонсалтинг» по телефону, указанному в регистрационных документах, не удалось. В Саратове аудиторская фирма «Финанс-Консалтинг» заявила, что никакого отношения к балаковцам не имеет и что якобы положенные на кредитные карты деньги снять просто не удается. Недоступны оказались и сайты, на которые ссылалось самарское издание.

Полет для сирот

К слову, сборщики средств из этого региона у нас в Саратовской губернии тоже появлялись. Прошлой осенью волонтеры из города Тольятти собирали пожертвования на улицах Саратова, заявляя, что деньги пойдут на организацию новогоднего праздника для воспитанников детского дома № 2 на ул. 4-й Дачной. И не только на праздник – якобы, саратовских сирот даже отправят в полет на воздушном шаре! Замдиректора детского дома Татьяна Матюшкина подтвердила, что благотворительная организация – Центр реабилитации наркоманов города Тольятти – действительно к ней обращалась:

– Они могут провести у нас праздник, если нам понравится сценарий, но мы категорически против воздушных шаров, – заявила Матюшкина одному из саратовским интернет-СМИ. – Мы также против того, чтобы под наше имя на улицах собирали деньги. Постоянно кто-то что-то собирает якобы для детских домов, если всему этому верить, мы, оказывается, просто тонем в благотворительности.

В региональном благотворительном фонде «Независимость» (г. Тольятти) по телефону подтвердили, что в Саратове действительно работает группа активистов акции «Достучаться до небес». В рамках акции детей будто бы действительно отправляют в полет на аэростате, который есть у фонда «Независимость». Кроме этого, как утверждает сайт организации, у «Независимости» есть трехэтажный реабилитационный центр и партнерская сеть в нескольких странах мира. На этом же сайте написано, что акции фонда с успехом прошли в Уфе, Самаре, Казани, в доказательство чего размещены видео с праздников, устроенных благотворительным фондом.

А вот с Саратовом отношения, похоже, так и не сложились, хотя этим летом барышни из Тольятти снова появились у нас с прозрачными пластиковыми коробочками. Коробочки были набиты бумажными деньгами, которые предназначались воспитанникам всех саратовских интернатов, для которых фонд обещал устроить полет на воздушном шаре и большой праздник на стадионе «Динамо». Но слова так и остались словами, а средства, видимо, пошли на громкие акции в других городах.

Привет от Ильфа и Петрова

Что ж, вполне возможно, тольяттинский фонд – действительно серьезная организация, в отличие от еще одного сборщика средств в пользу сирот, который тоже стал объектом внимания СМИ. Однако этот «попечитель» сиротских заведений действовал с куда большим размахом. Многие помнят публикации, которые этим летом прошли по страницам саратовских изданий. В них рассказывалось о волонтерах движения «Здоровье нации» – подростках в оранжевых футболках, которые ходили по городу и предлагали саратовцам помочь Дому ребенка в Марксе. В качестве «помощи», подростки рекомендовали купить у них зубную щетку за 100 рублей. В подтверждение того, что это именно помощь дому ребенка, демонстрировалось письмо, подписанное Дудковым А.Ф., директором ГУЗ «Марксовский дом ребенка для детей с заболеваниями центральной нервной системы и нарушением психики». Правда, адресовано письмо было некоему ИП Чебаков М.А.

В итоге региональный минздрав даже сделал официальное заявление, что ни детдом в Марксе, ни само министерство никакого отношения к сбору средств не имеют. Подтвердил нам это и сам Александр Дудков, отказавшись, правда, уточнить, получил ли его детдом хоть копейку от собранных в его пользу средств. И что в итоге? История вышла довольно громкая, однако, по ответам правоохранителей в СМИ, сумма в 100 рублей не дотягивала до возбуждения уголовного дела о мошенничестве, а волонтеры-промоутеры работали добровольно, с согласия родителей.

А ведь судя по тому, что подростки получали за день работы около 400 руб., (по 17% с каждой проданной щетки), бизнес на сострадании вполне себя оправдывал. И не только в Саратове.

В Краснодаре, как сообщила «Новая газета Кубани» оранжевые волонтеры (средства на этот раз собирались для Краснодарских интернатов для тяжелобольных детей с нарушениями ЦНС) тоже попали на и страницы СМИ и под проверку правоохранительных органов. И здесь облагодетельствованные детдома тоже ничего не знали о том, что для них собирают какие-то деньги. А ИП Чебаков Михаил Александрович, как выяснилось, был поставлен на учет в ИФНС в Волгоградской области, но договоры с волонтерами заключались в Ростове-на-Дону, где сам организатор промоутерского агентства имел прописку. И снова бдительные журналисты, даже вызывавшие полицию на место щеточных продаж, так ничего и не добились. Полиция задерживала и волонтеров и представителя ИП, но до возбуждения дела так и не дошло. Разве что названия детдомов, благодаривших Чебакова, в письмах менялись, но всякий раз выяснялось, что бизнесмен действительно что-то дарил детдому. А что? Сделал подарок на 10 тысяч, а собрал в десятки раз больше. Платиновые «консультанты» с их sms-методами отдыхают…

Наталья Левенец 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.