«Саратовские страдания-2017»: зрителей ждут индийская мелодрама и американские мультики

india14-й кинофестиваль «Саратовских страдания» стал в полной мере международным, на него присланы фильмы из 112 стран. По сравнению с прошлым годом число конкурсантов выросло почти в 10 раз. Жюри продолжает работу с заявками. Чемпион по числу присланных лент — Индия, на втором месте — США.

Как рассказала «БВ» бессменный директор фестиваля Татьяна Зорина, в этом году организаторы фестиваля получили колоссальное число заявок на участие: всего их 1872, тогда как в прошлом году было только 270.

– Сейчас у нас заканчивается этап отбора работ. Просмотреть почти две тысячи фильмов очень сложно, – заметила она.

Среди присланных на фестиваль фильмов, по словам Татьяны Зориной, преобладают ленты на социальную тематику, а также те, которые можно назвать экспериментальными — авторы активно ищут форму выражения своей мысли и в рамках документального кино им становится тесно.

– Не все режиссеры строго придерживаются жанра документальной мелодрамы, – отметила директор фестиваля. – Очень многие выводят на экран социальные проблемы, задаются вопросом, как живут люди.

Свои работы на фестиваль прислали авторы из США, Германии, Ирана, Великобритании, Индонезии, Китая, Кореи и Японии. Как отмечает Татьяна Зорина, количественный скачок произошел благодаря активной популяризации фестиваля, проводимой волонтерами. Информация о «Саратовских страданиях» размещалась на самых популярных англоязычных интернет-площадках, аккумулирующих информацию о всех кинофестивалях мира.

На нынешний фестиваль, поступило очень много работ российских режиссеров, причем самого высокого уровня. Но наибольшее число заявок пришло из Индии.

– Индийские режиссеры на первом месте по числу присланных на фестиваль фильмов. Интересно, что они не создают документального кино в нашем понимании этого жанра. Герои их фильмов везде стараются играть. Также на фестиваль было прислано большое количество мультипликационных лет — основная тема их опять же социальная, – рассказала Татьяна Зорина.

Фильмов, снятых саратовскими режиссерами, в программу фестиваля включат не меньше девяти. Сейчас традиционная рубрика «Наша кинофабрика» почти сформирована. В нее включен фильм саратовца Евгения Крылова, актера и режиссера, лауреата международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария). Его новая лента «Расстриги» – философская беседа о личности священника в современном мире. В рубрику включен также фильм Евгения Борисова «Поселок на берегу Вселенной» – мемуарная зарисовка о микрорайоне в Энгельсе, где прошли детство и юность автора.

Выпускник театрального факультета Саратовской консерватории, ученик профессора Александра Галко Егор Покровский представит на суд зрителей автобиографический фильм под названием «Мой фамсалон». Опробовал себя в роли режиссера и саратовский журналист, сотрудник ИА «Версия-Саратов» Михаил Деришев, снявший фильм о саратовском писателе и публицисте Романе Арбитмане.

Кто станет почетным гостем фестиваля 2017 года, пока неизвестно, переговоры ведутся. Наградой победителю по традиции станет знаменитая саратовская гармошка.

– Мы обязательно вручаем победителю настоящий инструмент, ни в коем случае не имитацию, – подчеркнула Татьяна Зорина.

Саратовские страдания 2017 года станут четырнадцатым по счету фестивалем. В 2016 году главный приз «Саратовская гармония» был вручен российскому режиссеру Елене Ласкари за фильм «Татьяна и ее дети», повествующий об одинокой матери, растящей четверых детей.

Справка «БВ». Международный кинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» проходит в городе ежегодно, начиная с 2004 года. Проводится он на базе Нижне-Волжской студии кинохроники. Учредителями фестиваля выступают областное министерство культуры, администрация Саратова, телеканал ГТРК «Саратов» и Саратовский областной методический киновидеоцентр. В состав жюри фестиваля входя известные кинематографисты и кинокритики. Главный приз фестиваля носит название «Саратовская гармония».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.