Вклад солнечных станций в электроэнергетику Саратовской области будет маленьким, но дорогим

solar_3Солнечная электростанция в Пугачевском районе будет запущена в эксплуатацию 15 сентября. Готовность объекта в настоящее время составляет 90%, на площадке работает подрядчик ООО «Электросельстрой».

Компания-инвестор ООО «Авелар Солар Технолоджи» (входит в ГК «Хевел») подтверждает, что работы идут точно по графику. Монтаж фотоэлектрических модулей уже практически завершен, подготовлены фундаменты под инверторные станции и административно-бытовой комплекс, проложен кабель.

По словам гендиректора «Авелар Солар Технолоджи» Олега Шуткина, новая станция сможет снабжать электричеством 3 тысячи домов в Пугачеве и производить до 20 ГВт⋅ч электроэнергии ежегодно.

Самым сложным вопросом оказалось присоединение солнечных станций к электросетям. Но в Пугачевском районе он благополучно разрешился – СЭС соединяют с подстанцией «Пугачевская», принадлежащую МРСК Волга.

-Территория Саратовской области очень подходит для этого вида зеленой энергии», – считает Олег Шуткин.

На первом этапе мощность новой станции составит 5 МВт, но в дальнейшем инвестор намерен нарастить еще до 15 МВт. Всего в регионе планируется построить 3 солнечных электростанции, чья мощность в перспективе может увеличится до 100 МВт.

Таким образом, выработка солнечных электростанций составит лишь 1,5% от мощности всех расположенных в регионе станций – Балаковской АЭС, Саратовской ГЭС и пяти ТЭЦ. При этом объем

инвестиций в строительство СЭС составит не менее 5 млрд рублей.

О строительстве солнечных станций в Саратовской области «Авелар Солар Технолоджи» заявила в 2014 году. Первоначально о Пугачевском районе речи не шло, компания рассматривала участки в Краснокутском, Питерском и Ершовском районах. Инвестор предполагал построить в Саратовской области сразу 4 электростанции, но в соглашении, подписанном с регионом в ходе Петербургского экономического форума осталось 3 объекта – 2 по 15 МВт и 1 – на 10 МВт.

Вслед за пугачевской солнечной станцией должны сдать станцию в Ерошовском районе, в селе Орлов Гай. Сейчас она готова уже на 85%. Ее мощности также нарастят поэтапно с первоначальных 5 МВт до 15. Третья станция появится в Новоузенском районе, ее строительство запланировано на 2018 год.

В 2021-2022 годах в Саратовской области должны появиться еще 3 солнечных электростанции, построенные структурами ГК «Ренова». Разрешение возвести 2 объекта общей мощностью порядка 265 МВт получила компания Green Energy Rus, станции будут располагаться в Алгайском и Дергачевском районах. Выступит в роли строителя солнечных станций и ПАО «Т Плюс», в ее планах также имеется объект в Саратовской области мощностью 25 МВт. Где именно будет сооружаться эта электростанция, пока не озвучивалось.

Справка «БВ». ГК «Хевел», в которую входит «Авелар Солар Технолоджи», является дочерней структурой ГК «Ренова» (51%) и госкорпорации «Роснано» (49%). Руководит группой гендиректор Игорь Шахрай. Первые поставки солнечной энергии «Хевел» начала еще в 2015 году, после ввода в строй Кош-Агачской СЭС в Алтае. В настоящее время «Хевел» принадлежит 9 солнечных электростанций, расположенных в Алтае, Башкирии и Оренбургской области. Солнечные модули для станций выпускаются на собственном заводе Хевел в Новочебоксарске (Чувашия). Общая выработка электроэнергии в 2016 году составила 33,8 млн кВт ч, а по итогам 2 квартала 2017 года – уже 38 млн кВт⋅ч.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.