Яхты как показатель экономики

яхтаПроизводство предметов роскоши сокращается, а саратовцам предстоит жить по средствам.

На заседании круглого стола в СГСЭУ саратовские эксперты давали советы как жить в условиях экономической турбулентности.

По мнению завкафедры институциональной экономики, профессора Надежды Манохиной, сейчас мировая экономика находится между хаосом и порядком. По ее прогнозам, экономике предстоит уйти от однополярной модели. Однако это автоматически не означает, что речь пойдет о многополярной экономике.

– Мировые эксперты говорят о сотовой ячеистой структуре, когда в мире будут динамично доминировать от 3 до 15 государств. И России предстоит выбрать ориентиры: к какому «сотовому» образованию примкнуть, формируя в зависимости от этого и финансовые и ресурсные потоки.

При этом новая экономика означает и новые правила, однако фактически они не существуют – искать их экономистам и бизнесменам придется по наитию, что связано с большими рисками.

Эта ситуация, по мнению Манохиной, формирует и новые ценности: задачи по повышению благосостояния отходят на второй план. В части бюджета государства это означает минимизацию рынка, обеспечение безопасности, предотвращение угроз.

В результате и бюджетам, и бизнесу, и по-видимому, каждому человеку придется взять на вооружение принципы новой экономики:  жить по средствам, проводить внутренний аудит и взвешенно относится к доходам и расходам.

Одними из первых им стали следовать компании-производители предметов роскоши и демонстративного потребления. Например, частные верфи уже отказались от  производства яхт класса люкс, отдав предпочтение яхтам эконом-класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.