Сюрприз для бизнеса

сюрпризВладимир Путин пугает предпринимателей новыми законодательными инициативами.

В частности, проектом поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые дадут следователям право самостоятельно начинать расследование налоговых дел на основании материалов оперативно-розыскной деятельности.

Такого права они лишились в 2011 году: сейчас инициатором этих дел после проверки является налоговая инспекция. Однако Путин считает – не в курсе даже Минфин и Минэкономразвития – что измененная процедура неэффективна при раскрытии налоговых преступлений.  Как стало известно газете «Ведомости», по статистике МВД в 2012 году СКР выявил всего 26 преступлений, а МВД – на 34% меньше, чем годом ранее. «В результате СКР нашел выход – дела возбуждались по другим статьям, например, «мошенничество», – пишет издание.

Эксперты считают, что возврат к старой системе снова развяжет руки рейдерам – уголовные дела нередко использовались для отъема бизнеса. Невесело бизнесменам и от того, что правоохранители смогут вести следственные действия в организации и предъявлять обвинения ее руководителю или арестовать его, даже если налоговая не обнаружила никаких нарушений. Усиление давления и укрепление власти силовиков – вот что, по мнению аналитиков, означает инициатива Владимира Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.