Несчастливая семерка: муниципальный застройщик подвел Саратовскую область с программой переселения

strojkaДля программы расселения ветхого жилфонда в Саратовской области близится час Х – ее сроки истекают 1 сентября. Но от исполнения программы в полном объеме регион отделяют 7 проблемных домов.

На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ указано, что их строительство отстает от графика более чем на 3 месяца. Застройщиком 6 домов из этого списка выступало муниципальное предприятие «Саргоркапстройкомплект».

По официальным данным, 6 саратовских домов по программе переселения должны были достроить к 25 июля текущего года, а дом по улице Студенческой в Энгельсе планировался к сдаче 31 декабря прошлого года. Но во всех случаях сроки оказались затянуты.

В Саратове не были завершены своевременно сразу 3 дома по улице Безымянной и дом по соседней с ней улице Романтиков. Генеральным подрядчиком по всем этим домам выступает ЗАО «Саратовоблжилстрой» депутата облдумы Леонида Писного.

Это так называемый жилкомплекс «Ласточкино», где переселенцы должны получить 650 квартир. Сейчас в «Ласточкино» готовы 2 десятиэтажных дома, в третьем до 1 сентября должны завершить последнюю блок-секцию, сроки сдачи четвертого дома перенесены на 15 сентября. За двухнедельную отсрочку на долю Леонида Писного уже досталась порция критики.

– Единственный дом в Саратове будет сдан после 1 сентября, ведущий строитель области здесь работает – а в этой части отстает! – заявил навестивший 29 августа стройплощадку врио губернатора Валерий Радаев.

Про застройщика — МУП «Саргоркапстройкомплект», в ходе визита глава региона не сказал ни слова, отвечать за все пришлось генподрядчику.

Микрорайон «Иволгино», также предназначенный для переселения жителей ветхих домов, в список не сданных домов, составленный Фондом содействия развитию ЖКХ, не вошел. Зато там оказался другой объект компании облстного депутата – панельная десятиэтажка по 1-му проезду Энергетиков в Заводском районе Саратова. Ее застройщиком также является «Саргоркапстройкомплект», генподрядчиком – «Саратовоблжилстрой». Уточненной датой ввода дома в эксплуатацию значилось 25 августа, хотя по плану дом должны были закончить на месяц раньше.

У 158-ми квартирного 10-этажного дома по улице Ладожской, в Заводском районе, застройщиком выступает все тот же МУП. Только генподрядчик другой — ООО «Саргорстрой» Алексея Полянского. Завершение работ и в этом случае перенесли с июля на август. Пока оба этих дома введенными не числятся.

Строительством жилкомплекса «Волжский изумруд» по улице Студенческой в Энгельсе занималось ООО «Строй-сервис-2» – структура крупного энгельсского холдинга «СтройСервисГрупп».

До 8 сентября застройщик обещает закончить все отделочные работы и больше со сроками завершения программы не затягивать. Жители ветхих домов должны получить здесь 184 квартиры. Посетив 29 августа стройплощадку, врио губернатора дал застройщику 10 дней на завершение работ, пообещав, что иначе им займутся правоохранительные органы.

Справка «БВ». По состоянию на 1 августа в Саратовской области расселение 278 ветхих домов отстает от графика более чем на 3 месяца, еще по 18 домам срок отставания ниже 3 месяцев, 85 домов расселяются в соответствии с графиком. На эту дату было завершено расселение 338 домов. Для переселенцев построено 149,3 тысячи кв. метров жилья, в эксплуатацию введены 34,15 тысячи кв. метров. Фонд содействия развитию ЖКХ отнес Саратовскую область в зону риска. Регион находится на 46 месте по России, программа расселения месяц назад была выполнена лишь на 43,9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.