Представитель АСИ в регионе: Саратовская область обязательно проявит себя в конкурсах «Кружкового движения»

model-04Закончился отбор проектов, направленных на реализацию «дорожной карты», утвержденной Дмитрием Медведевым 18 июля этого года.

Как сообщает официальный сайт Агентства стратегических инициатив, рабочая группа «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы (НТИ) провела прием проектов, направленных на решение задач, зафиксированных в «дорожной карте».

Всего таких задач пять: задача «Сети» подразумевает реализацию цифрового управления талантами в рамках «кружкового движения» через интеллектуальную человеко-машинную систему управления собственными компетенциями и принятия решений.

Задача «Вызовы» ставить цель создать систему технологических соревнований, конкурсов, олимпиад, побуждающую технологических энтузиастов к исследованиям и творчеству в сфере рынков и сквозных технологий НТИ.

«Ресурсные центры» призваны создать сеть хакерспейсов, фаблабов, ЦМИТов, детских технопарков, позволяющую технологическому энтузиасту в любой части страны получить доступ к экспертам и оборудованию, необходимым для реализации его проекта.

В рамках задачи «Мероприятия» необходимо создать сеть проектных школ, ярмарок, фестивалей, обеспечивающих единство ценностей и деятельности «кружкового движения».

Выполнение задачи «Наставники» позволит привлечь в кружковое движение взрослых энтузиастов в роли лидеров проектов, модераторов, консультантов, учебных мастеров.

По словам руководителя рабочей группы, проректора по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрия Земцова, авторы проектов могут рассчитывать на помощь в предоставлении государственных инвестиций, участие в профильных конкурсах на получение грантов, например, в конкурсах, которые организует Фонд Бортника.

Не исключена и интеграция стартапов в крупные системные программы, в проекты, которые уже реализуются в «кружковом движении»: Олимпиада НТИ, Школа наставников проектного обучения и другие.

Рабочая группа «Кружковое движение» объединила ведущих представителей сферы образования, институтов развития и бизнеса.

Общественный представитель АСИ в Саратовской области гендиректор энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал» Александр Никонов уверен, что после пилотного конкурса «Кружковое движение» обязательно проведет и следующие отборы, в которых наш регион сможет достойно представить себя:

 – По сути «Кружковое движение» это лайт-версия «Кванториумов», более подъемная по затратам, поэтому можно легко спрогнозировать интерес энтузиастов-технологов к этой форме. И конечно же, приятно, что от менеджеров фокус общественного интереса смещается к людям, которые могут что-то реальное создать своими руками. ЦМИТы у нас в регионе уже доказали свою востребованность, теперь очередь за кружками, которым давно пора дать новый импульс.

В регионе созданы при федеральной поддержке 12 ЦМИТов, ширится движение World Skills Russia.

Справка «БВ». Как сообщает сайт АСИ, «дорожная карта» по развитию кружкового движения НТИ разработана с целью обеспечение успешности России в глобальной конкуренции за таланты. «Кружок НТИ» в рамках «дорожной карты» понимается как форма самоорганизации технологических энтузиастов, объединенных исследованиями и реализующих проекты в интересах развития рынков и сквозных технологий НТИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.