Будем есть южноамериканскую картошку

картошкаВ России прогнозируется нехватка картофеля. На саратовских рынках его цена колеблется от 11 до 16 руб/кг,  в магазинах – превысила 20 руб.

Себестоимость выращивания картофеля в саратовских хозяйствах вместо обычных 6 рублей за килограмм составила в этом году 8-9 рублей. Тем не менее, по признаниям энгельсских и краснокутских фермеров, местная картошка на сельскохозяйственных ярмарках уходит влет. Много на рынках и привозной – мордовской, пензенской, челябинской, воронежской, тамбовской и даже белорусской.

«Главная проблема саратовских овощеводов – в нехватке овощехранилищ, – считает глава энгельсского КФХ Павел Щеренко. – Лишь немногие хозяйства могут себе позволить его построить. Основная масса производителей вынуждена продавать картофель сразу же после уборки – по самым низким ценам».

Централизованно в Саратовской области выращивается лишь 5 % картофеля, остальное – на личных огородах, дачах и в подсобных хозяйствах. Если исходить из годового потребления картофеля в 95 кг на человека (это норма), собранных в регионе корнеплодов хватает для обеспечения жителей с лихвой. На практике же каждый раз получается по-другому.

Несмотря на то, что в целом по России нынешнего урожая картофеля не хватит для покрытия внутреннего спроса, кризиса на картофельном рынке не случится, считают эксперты. При возможном сокращении поставок из Украины и Польши, где наблюдаются аналогичные проблемы со сбором урожая, картофель будет импортироваться из дальнего зарубежья – в том числе, и Южной Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.