Александр Соловьев: Саратовская область становится заложником большого урожая

zerno 3Саратовские трейдеры ищут не загруженные пути доставки зерна, но это сложно. Грузовой порт Новороссийска исчерпал свою перерабатывающую возможность в части зерновых. На сентябрь заявки на прием и отправку зерна он уже не принимает.

Проблемы, которые принес с собой новый рекордный урожай зерновых, были рассмотрены на совещании в управлении Приволжской железной дороги. Главный вопрос – каким путем доставлять зерно покупателям, остался открытым.

Как заявил начальник Приволжского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ПривЖД Дмитрий Горох, Северо-Кавказская железная дорога больше не принимает вагоны с зерном в направлении Новороссийска — работа морского порта уже расписана на весь сентябрь.

Как выяснил «БВ», Новороссийск действительно побил рекорды по экспорту зерна уже в августе. По данным компании «Трансагент», объем отгрузки за август составил 1,5 млн тонн российского зерна – на 48% больше, чем в августе 2016 года. Это количество стало самым большим за всю постсоветскую историю порта.

Пшеница из Новороссийска экспортируется в 21 страну ЕС, Ближнего Востока, Африки, Южной Азии, Северной и Южной Америки. На первом месте по направлениям доставки стоит Египет, туда отправляется почти 42% российского зерна.

Представитель саратовского филиала крупной российской компании-грузоперевозчика ЗАО «Русагротранс» отметил, что многие трейдеры сейчас обращают свое внимание на отправку зерна через порты Астрахани. Однако ставка фрахта на перевозку зерновых в Волго-Каспийском регионе резко выросла. Фрахт из Астрахани в северные порты Ирана в настоящее время составляет уже 40 долларов за тонну зерна, тогда как в июне он не превышал 18 долларов. В ближайшее время рост цен может продолжиться.

Кроме того, большой урожай уже привел к повсеместной нехватке места для хранения зерна. В результате, аграрии теряют в цене от 250 до 700 рублей за каждую тонну. При этом, по словам гендиректора логистической компании «Глогос проект» Константина Гриневича, «в Волго-Каспийском регионе аграриям трудно переориентироваться на другие поставки, так как альтернатив с точки зрения логистики у них немного. Например, для Саратова или Екатеринбурга, по большому счету, есть либо Иран, либо внутренний сбыт».

– У нас первый в истории такой урожай, мы становимся его заложниками, – признал участвовавший в совещании в ПривЖД зампредседателя правительства Саратовской области Александр Соловьев. Напомним, валовый сбор зерна в Саратовской области составил более 5 млн тонн при средней урожайности 28,3 центнера с гектара.

По информации «Русагротранса», Иран сейчас активно закупает в Саратовской области не только пшеницу, но и чечевицу. Также местные зерновые и масличные отправляются в Египет и Пакистан, в первую очередь – нут. Что же касается пшеницы, то ее охотно покупает и Азербайджан, средний оборот поставок в этом направлении у «Русагротранса» составляет 30 вагонов в сутки.

Напомним, что цены на пшеницу 4-го класса в РФ в конце августа достигли минимума осени 2014 года: они опустились до 7,7 тысячи рублей за тонну, а в Поволжье колеблются от 6,2 до 7,6 тысячи рублей за тонну. Пшеница 3-го хлебопекаренного класса стоила в последние дни августа 8,6 тысячи рублей за тонну, 5-го – 6,3 тысячи рублей.

Над стабилизацией падающих цен работает Минсельхоз РФ. Как заявил 2 сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сейчас министерством прорабатываются два сценария. Один – обычный, с проведением закупочных зерновых интервенций, другой – с максимальным стимулированием экспорта. Свои предложения министерство должно представить кабмину в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.