ПривЖД готова следить за перевозкой саратовского зерна круглосуточно и без выходных

zernoВопросы оперативной погрузки зерновых в железнодорожные вагоны и повышения оборота подвижного состава рассматривались 30 августа на совещании под председательством начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева.

На совещание были приглашены крупные трейдеры Саратовской области. Региональное правительство представлял зампред Александр Соловьев.

По словам Сергея Альмеева, среднесуточная погрузка зерна в сентябре составит не менее 28 вагонов. А потому всем – и собственникам подвижного состава, и его арендаторам, и железнодорожникам следует готовиться к большим объемам работ.

Железная дорога со своей стороны, заверил он, готова обеспечить диспетчерский контроль и выставить маневровую тягу. Если нужно, отметил Сергей Альмеев, станции будут работать круглосуточно – в том числе, и в выходные, при этом на каждой станции будет организован маневровый локомотив.

Для того, чтобы пустые вагоны не скапливались на путях по выходным дням, Александр Соловьев предложил изменить график работы Саратовской таможни и отделения Россельхознадзора, отвечающего за фитосанитарный контроль грузов.

Присутствующие на встрече трейдеры подтвердили, что нередко загрузить и отправить зерно нельзя из-за отсутствия нужных документов, а подать их в надзорные органы не получается уже после полудня в пятницу. Но и.о. главы Саратовской таможни Алексей Тарасов идею сделать субботу рабочим днем для своих сотрудников не поддержал.

– Если нужно работать в выходной, мы готовы откликнуться и такую работу организуем. Но практика показывает, что такой необходимости нет. Подачу декларации можно и не привязывать к погрузке. Существуют также такие процедуры оформления, как временное и периодическое декларирование. Подается декларация о намерениях отгрузить и вывезти какой-либо товар. Когда он отгружен, подается полная декларация, – пояснил он.

Тем не менее, Александр Соловьев призвал таможенников и Россельхознадзор не отказываться принимать заявки от грузоотправителей по пятницам, если вагоны им требуются уже в субботу. Зампред областного правительства также обратился к Сергею Альмееву с просьбой поделиться данными о наличии вагонов на станциях. Идею глава ПривЖД поддержал – теперь областное правительство будет получать оперативные данные по всем станциям региона ежедневно в 7 часов утра.

Грузооператоров волновала целая масса проблем, связанных с доставкой зерна, от задержки вагонов до поиска направления доставки. Всем грузоперевозчикам была обещана максимальная поддержка со стороны железнодорожников.

– Если клиент обратился всюду и результата нет, я готов выступить его персональным менеджером, – заявил начальник Приволжской железной дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.