Как достичь согласия

медиацияО новом  виде урегулирования споров – медиации, рассказывает судья Арбитражного суда Саратовской области Марина Медникова.

 – На Западе медиация давно стала привычной процедурой. А в России?

– Несмотря на широко применяемую практику использования данного вида улаживания конфликтов в зарубежных странах, в России процедура медиации введена только 1 января 2011 года Федеральным законом N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”.

– В действующем российском законодательстве нет точного определения медиации. Но на основании статьи 1 Закона о медиации можно сделать вывод, что процедура медиации – это способ урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора, содействующего разрешению споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.

– Какова основная цель медиации?

– Это прежде всего достижение компромиссного для обеих сторон решения. Законом предусмотрена возможность применения процедуры медиации, как во внесудебном порядке, так и в рамках судебного процесса в любой момент до принятия судом решения по делу.

– Кто такой медиатор?

– Одной из сторон медиации является независимое лицо – посредник, именуемый медиатором, который выбирается сторонами по их взаимному согласию либо, если речь идет о профессиональном медиаторе, назначается саморегулируемой организацией медиаторов. При этом следует отметить, что если стороны обратились к процедуре  медиации после подачи искового заявления в суд, то процедура медиации может проводиться только профессиональными медиаторами, а именно – лицами, достигшими возраста 25 лет, имеющими высшее профессиональное образование и прошедшими курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством РФ. В случае, когда стороны пришли к пониманию необходимости урегулирования спора с использованием процедуры медиации до обращения в суд,  они могут обратиться  к непрофессиональному медиатору.

– Можно ли прибегать к медиации в спорах хозяйствующих субъектов?

– Безусловно. В процессе разрешения экономических споров судьи наделены правом предлагать сторонам, участвующим в деле, обратиться за разрешением спора к медиатору. Процедура медиации здесь может быть рекомендована судьей, например, в спорных случаях при исполнении договоров поставки товаров или предоставления услуг, договоров аренды, перевозки грузов, хранения имущества или других материальных ценностей, при выполнении договоров подряда на различные виды работ, например, строительных или ремонтных. В соответствии с частью 1 статьи 225-5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны вправе инициировать проведение процедуры медиации для урегулирования корпоративных споров.

– Есть случаи, при которых проведение процедуры медиации невозможно?

– Да, имеются законодательные препятствия на применение процедуры медиации по отдельно категории дел. В соответствии с действующим законодательством процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из публичных правоотношений в случаях, если такие споры затрагивают интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации. Применительно к спорам, подведомственным арбитражному суду, институт медиации не может быть осуществлен при оспаривании нормативных и ненормативных актов, затрагивающих права и законные интересы заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, при обжаловании решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, и их должностных лиц; по делам о привлечении к административной ответственности и об оспаривании постановлений о привлечении к административной ответственности.

– Обязан ли медиатор соблюдать конфиденциальность при рассмотрении спора?

– Принцип конфиденциальности является одним из основополагающих в процедуре медиации. Законом предусмотрено обязательное его соблюдение не только медиатором, но и всеми, кто в этой процедуре участвует. Не допускается разглашение (предоставление) информации  без прямого согласия всех участников медиации. Медиатор не вправе без согласия стороны, сообщившей такую информацию, разглашать ее другой стороне. Хотелось бы также отметить, что гарантией конфиденциальности медиации является закреплённый законодательством свидетельский иммунитет медиатора. Согласно пункту 5.1 статьи 56 Арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей.

– Какими еще принципами обязан руководствоваться медиатор?

– Законодателем закреплены такие основные принципы проведения процедуры медиации, как принцип добровольности (взаимное согласие сторон), принцип конфиденциальности (о котором уже говорилось), принцип сотрудничества – совместный поиск путей разрешения возникшего конфликта, принцип равноправия сторон, принципы независимости и беспристрастности.

Какой срок отводится законодательством для урегулирования спора?

– Сам процесс медиации относительно непродолжителен в сравнении с длительностью судебного разбирательства. Это немаловажное преимущество медиации, особенно в условиях, когда суды перегружены. Законом предусмотрено, что одна из сторон может направить другой стороне предложение об обращении к процедуре медиации в письменной форме. Если в течение 30 дней или иного разумного срока, который указан в предложении, не получено ответа, предложение считается отклонённым. В случае, когда спор находится на рассмотрении в суде, то согласие на разрешение спора с участием медиатора можно выяснить непосредственно в ходе судебного заседания. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность отложения судебного заседания по ходатайству обеих сторон в целях урегулирования спора. Законом при этом предусмотрены более длительные сроки для отложения, чем, если откладывается заседание по другим основаниям. Мы видим, что законодатель идёт по пути того, чтобы стороны в максимальной степени использовали возможности, связанные с урегулированием спора. Так, статьей 13 Закона о медиации установлен срок проведения и завершения процедуры медиации – 60 дней. Срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора до 180 дней. Однако по спорам, переданным медиатору из суда, применяется только 60-дневный срок, который соответствует ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

– Насколько легитимно решение, выработанное сторонами в ходе медиации?

– Результатом процедуры медиации является заключение медиативного соглашения, достигнутого сторонами по спору. Если это медиативное соглашение утверждено определением суда, то исполнительный лист выдается согласно ст. 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии с порядком исполнения судебных актов арбитражных судов. В случае, когда медиативное соглашение утверждено третейским судом, то по правилам ст. 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выдается исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.

Что касается медиативного соглашения, достигнутого сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, то оно представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что экономия времени, как для сторон, так и для суда, эффективность разрешения правовых споров с учетом конфиденциальности, гарантии законности, сохранение партнерских отношений, отсутствие, как правило, необходимости принудительного исполнения, а также удешевление всего процесса являются несомненными плюсами альтернативного разрешения споров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.