Доходы упадут, долги вырастут

бюджет 2Таким видят бюджет области саратовские экономисты. И он не сильно отличается от других регионов.
Говоря о тенденциях нового регионального бюджета на круглом столе в СГСЭУ, профессор кафедры финансов этого университета  Елена Ермакова отметила прежде всего стагнацию доходов. Причины тому – незначительный рост налога на доходы физлиц и сокращение федеральных трансфертов – область зависит от них более, чем на четверть. Не повезло и с федеральным законодательством: из-за формирования консолидированных групп налогоплательщиков средства саратовских компаний, ранее плативших налоги в региональный бюджет, уходят из области. – Мы заложники федерального законодательства, – констатировала ученый.

Зато значительный – рост расходов, связанных с необходимостью финансировать социальные обязательства и передачей части полномочий с местных бюджетов на региональный.

По данным завкафедры статистики СГСЭУ Михаила Толмачева, расходы на социалку вырастут и составят более 60%. Самый серьезный рост – расходов на медицину на 21%, чуть меньше на образование – 15,5%. Увеличиться и удельный вес расходов на образование и медицину : в 2014 году он составит 28 и 23,3% (в 2012 году 22 и 16,3%).

Хотя по данным Ермаковой, дефицитом страдает не только саратовский бюджет – это общероссийский тренд. Если в 2012 году лишь 11 субъектов были в долгах, то в этом году с дефицитом бюджета столкнулись уже 56 регионов.

Аналогичная ситуация и с ростом долговых обязательств региональных бюджетов – всем надо финансировать социальные обязательства. – По оценкам правительства РФ долги к 2015 году увеличатся в два раза, – сообщила Ермакова.

Впрочем, Саратовская область отличилась и здесь: несмотря на уход от «коммерческих» кредитов за 8 месяцев этого года область потратила 3% от расходов бюджета на обслуживание долга. По ПФО, несмотря на увеличение этого показателя, цифра все же меньше – 1,3%. По РФ и вовсе 1%. Однако и это не панацея. По мнению Ермаковой, уходя к бюджетным кредитам, мы все равно финансируем федеральный бюджет.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты Саратовской области  по региональному развитию и местному самоуправлению, профессор Александр Степанов предположил, что дисбаланс доходов и расходов бюджета – проблема бюджетной системы России. – Когда-то налоги распределялись поровну – 50 на 50, «а сейчас дай Бог 35% остается в регионах», – констатировал он.

В целом Михаил Толмачев отметил стремление областного правительства минимизировать бюджетный дефицит. Если в 2012 году он был запланирован на уровне 19%, то в 2014 – на уровне 14,3%. Впрочем, не факт, что эти цифры достижимы: ранее планировалось, что в 2014 году дефицит бюджета составит 6,6%, однако расходы берут свое.

Впрочем, Елена Ермакова предлагает смотреть в будущее с оптимизмом, говоря о точках стабильности и назвав наш бюджет «оптимальным и взвешенным». Например, Саратовская область подстраховалась, еще в 2012 году начав планировать бюджет на три года. – То снижение, которое бюджеты демонстрируют сегодня, у нас уже заложена. И если сравнивать – то мы имеем даже небольшой рост и по доходам и расходам. Это – наша подушка безопасности, – пояснила она.

Кроме того Саратовская область вполне оперативно синхронизировала свои действия с федеральным центром, продемонстрировала открытую электронную форму проекта бюджета. Также регион имеет, по оценке минфина РФ, средний, а не низкий налоговый потенцил.

Декан финансиво-кредитного факультета СГСЭУ, профессор Артур Хачатрян предложил «сломать стереотипы» и начать с мониторинга расходов: возможно, не всех их должен финансировать областной бюджет.

Судя по всему, правительство Саратовской области предвосхитило экспертов, начав почему-то с расходов на национальную экономику и ЖКХ. По данным Михаил Толмачева в 2014 году проектом бюджета предполагается снизить расходы на ЖКХ на душу населения в 7 раз. При том, что  регион находится на последнем месте в ПФО и 78-м в России по этому показателю.  – Удивительно, что бюджет столько платит, если учесть, что у нас одни из самых высоких тарифов для населения, – отметила один из представителей СГСЭУ.

Аналогичная судьба ждет и такую статью расходов как национальная экономика: ее планируется сократить в два раза. По этому показателю Саратовская область – последняя в ПФО и в России. Эксперты предположили, что частично это связано с передачей функций, а значит и денег, на федеральный уровень.

А член Общественной палаты предприниматель Михаил Волков предложил задуматься о бюджете развития: сегодня расходы на развитие урезаны в пользу социалки. А это, по его мнению, грозит банкротством многим бизнесменам.

Наталья Максимова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.