Саратовские власти не разрешили физлицу построить многоэтажную свечку у ДК «Мир»

mirrrУ застройщика не получилось добиться разрешения на строительство многоэтажного жилого дома на месте действующей автостоянки по улице Гвардейской рядом с дворцом культуры «Мир». Сначала заявителя не поддержали участники публичных слушаний, потом такой же вердикт вынесли чиновники.

Постановлением главы Саратова Валерия Сараева от 4 сентября арендаторам участка возле ДК «Мир» отказано в притязаниях на возведение многоэтажного дома выше 9 этажей со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. Запрет объясняется не только решением участников публичных слушаний, состоявшихся еще 7 июля, но и соседством участка с дворцом культуры. ДК «Мир» с 2009 года был внесен в реестр памятников культуры регионального значения и капитальное строительство рядом с ним запрещено законом.

Участок, на котором арендаторы хотели начать строительство, сравнительно невелик, его площадь составляет 2,2 тысячи кв. метров, кадастровая стоимость – 8,1 млн рублей.

mir

Расположен он не слишком удобно для крупной стройки – рядом уже расположен жилой многоэтажный дом по адресу Гвардейская, 13, так что жители гипотетической новостройки получили бы квартиры с видом в окна соседей. Кроме того, рядом с участком, ныне занятом автопарковкой, находится частная прогимназия «Дар» и ее спортплощадка. Строительство в таком месте создало бы крайние неудобства и для жильцов, и для учеников.

Какой именно саратовский застройщик планировал освоить территорию под новые многоэтажки, из материалов слушаний понять сложно. Арендатором участка является некая Плаксина Н.А. В Саратове зарегистрировано две предпринимательницы с такими инициалами, одна из них имеет статус ИП и занимается логистикой и грузоперевозками, другая возглавляет оптовую компанию «Юрэнерго».

Правда, в соучредителях ООО «Фонд жилищного строительства» числится Владимир Плаксин, но данная компания сейчас переживает не лучшие времена — ее гендиректор Александр Тихонов арестован по делу о мошенничестве, а у самой фирмы образовались сразу три долгостроя. Сложно представить, чтобы при таких условиях она начинала новый проект.

ДК «Мир» был построен в Саратове в 1955 году по проекту, разработанному в Москве в архитектурно-проектной мастерской ВЦСПС архитектором Константином Барташевичем. Его разработка активно использовалась и в других городах СССР, собратья саратовского ДК «Мир» были выстроены в Кременчуге, Воронеже и Ишимбае. Дорабатывали проект «Мира» уже саратовские архитекторы.

Дворец культуры имел зрительный зал на 530 мест, в нем работали кружки, библиотека и спортивные секции. Сцена ДК была оснащена 12 подъемниками для установки декораций, двухэтажное фойе перед залом предназначалось для проведения праздников и танцевальных вечеров. Вокруг ДК был разбит парк с аттракционами, бассейном и летней эстрадой.

dk_mir

В настоящее время в здании расположены оздоровительный центр «Элвис», караоке-клуб «Александрия», также здесь продолжают действовать секции для детей.

elvis

Постройка сохраняется новыми владельцами в хорошем состоянии, не дошли до настоящего времени лишь ограда вокруг ведущей к зданию лестницы и первоначально установленные уличные светильники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.