Эксперт: работу саратовским дорожникам этим летом осложняла нехватка вагонов для щебня

shebenМинтранс Саратовской области и специалисты по дорожному строительству подводят итоги рабочего сезона 2017 года. Министерство получило приглашение на участие в престижной дорожной выставке, а строители дорог готовят запасы материалов на следующий год.

Затраты на дорожный ремонт подсчитали на прошедшем сегодня заседании Общественного совета при областном минтрансе. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в Саратове была приведена в порядок 71 улица, в Энгельсе – 11 улиц. Всего работы ведутся на 206 участках дорог региона, затраты на них в 2017 году составили 2,1 млрд рублей. Такие цифры привел первый замминистра транспорта Сергей Плешаков.

Программа рассчитана до 2025 года, объем финансирования по ней составляет 19 млрд рублей, в том числе 9 млрд из федерального бюджета и столько же – из областного. На 2018 год Саратов получит по этой программе 805 млн рублей на ремонт дорог, Энгельс – 419 млн.

При этом муниципальные чиновники тут же обозначили проблему – средства на дорожные работы в рамках программы выделены, но подрядчиков хватает не всегда. Такую точку зрения высказал глава саратовского комитета дорожного хозяйства Геннадий Свиридов.

У самих строителей дорог свой взгляд на завершающийся рабочий сезон.

– Главный плюс нынешнего сезона — своевременно проведенные аукционы на дорожные работы. – пояснил в беседе с «БВ» гендиректор АО «Автогрейд» Владимир Илюшкин. – Вовремя проторговали и сезон начали вовремя. Из отрицательных моментов можно назвать рост цен на стройматериалы и энергоносители, а также отсутствие подвижного состава.

Как рассказал Владимир Илюшкин, дорожники испытывали сложности из-за нехватки полувагонов для доставки щебня и других сыпучих материалов. Их перевозка осуществляется в первую очередь по железной дороге, возить материалы на автотранспорте слишком дорого.

Саратовская область пользуется привозным щебнем из Орска, а из-за нехватки вагонов работы порой задерживались на срок от 1 до 3 недель.

По мнению собеседника «БВ», все дело в начатой кампании по списанию старых железнодорожных вагонов.

– Похоже, их утилизируют больше, чем успевают построить. А ведь строительный сезон начинается по всей России одновременно. Разумеется, мы запасем материалы на следующий сезон, но из-за того, что аукционы на дорожные работы проводятся в строго определенное время, больших запасов сделать не сможем, – заключил эксперт.

На заседании Общественного совета также стало известно, что Саратовская область получила предложение от Росавтодора поучаствовать в престижной специализированной выставке в Москве и там презентовать результаты проведенных дорожных работ.

Речь шла о 8-й Международной выставке-форуме «ДорогаЭкспо». Это самое ближайшее мероприятие в столице, которое организует Росавтодор совместно с дорожно-строительными организациями при поддержке Минтранса РФ.

На выставке, которая запланирована на 10-13 октября, будут представлены 240 компаний из 28 российских регионов и 14 зарубежных стран, включая Австрию, Германию, Турцию, США, Финляндию и Польшу. Участники мероприятия смогут ознакомиться с новейшими технологиями производства асфальтобетонных смесей, современными приборами для испытания качества дорог и стройматериалов, средствами организации дорожного движения.

– Скорее всего, представители нашей компании поедут на выставку как гости. Мы интересуемся современными технологиями, – заметил Владимир Илюшкин.

Из новых технологий 2017 года, применявшихся самим «Автогрейдом», он отметил применение метода холодного ресайклирования, для чего предприятие приобрело специальную технику.

Суть его состоит в смешивании на дороге асфальтового гранулята, полученного в результате фрезерования старого дорожного слоя, и вяжущих материалов. В результате можно быстро подготовить прочное дорожное основание.

Напомним, в нынешнем сезоне АО «Автогрейд» вело работы по ремонту дорог в Энгельсе и на трассе Саратов – Усть-Курдюм. Кроме Саратовской области компания активно работала в Волгоградской, где занималась строительством моста через Ахтубу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.