500 дворов Саратовской области получат индивидуальный дизайн-код за федеральный счет

designК 2022 году в Саратовской области починят треть дворов, которым необходим ремонт, и благоустроят парки в малых городах.

Соответствующие положения содержаться в утвержденной постановлением врио губернатора Валерия Радаева от 30 августа государственной программе «Формирование комфортной городской среды».

Действие программы рассчитано на 2018-2022 годы. Общий объем финансирования составит 3,1 млрд рублей, из которых 2,6 млрд должны поступить из федерального центра, 330 млн рублей выделит регион и 100 млн — муниципалитеты. Затраты на благоустройство дворов и парков из всех источников составят по 623,7 млн рублей в год на область.

В результате выполнения мероприятий программы в регионе к 2022 году должны отремонтировать 34,2% всех требующих приведения в порядок дворов. Упор в программе сделан на парки, их должны благоустроить на 100%. Но претендовать на средства для приведения своего парка в порядок могут только малые города Саратовской области, с населением до 250 тысяч человек, и те, в которых уже есть, что благоустраивать. Новый парк на выделенные средства разбить не получится.

Программа делится на два подраздела, один предусматривает ремонт дворов и общественных территорий, второй — парков.

Дворы поглотят большую часть средств программы — 2,9 млрд рублей. В год область планирует тратить на эту подпрограмму по 597 млн рублей и отремонтировать на них 100 дворов, всего их в программе — 500.

С 2018 года должна начаться инвентаризация дворов и разработка для них неких «индивидуальных дизайн-кодов». Инвентаризацией займутся специальные комиссии, которые предстоит сформировать муниципалитетам. Они же должны составить на каждый двор паспорт, в котором указать, какие сооружения там находятся, что именно требует ремонта.

Напомним, в текущем году от жителей Саратовской области собирались заявки на ремонт дворов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного на 3 года и имеющего объем финансирования в 20 млрд рублей на 72 российских региона.

Причем для жителей Саратова добиться включения двора своего дома в планы по ремонту было сложнее всего – от них мэрия требовала копию протокола общего собрания жильцов, акт обследования дворовой территории, паспорт и локальную смету благоустройства. Несмотря на это, у администрации Саратова к началу апреля появился список из 95 дворов, подлежащих благоустройству.

Теперь, когда часть задач берет на себя инвентаризационная комиссия, процедура должна упроститься. Впрочем, о сборе новых заявок от граждан в областной программе ничего не говорится. Документ ставит задачи только для органов местного самоуправления.

Претендовать на субсидии на ремонт дворов могут населенные пункты с численностью жителей от 1 тысячи человек и выше. Обязательное условие — привлечение к работам студенческих отрядов.

Минимальный перечень работ во дворах остается прежним – проезды, уличные фонари, скамейки и мусорные урны. Все дополнительные работы по благоустройству – детские площадки, паркинги, озеленение, должны будут минимум на 50% оплатить сами жильцы.

Затраты на парки должны составить 133,5 млн рублей, по 26 млн в год на все указанные в плане 50 парков. Но речь идет, напомним, об уже существующих парках, находящихся в небольших городах. То есть Саратов, Энгельс или Балаково в эту калькуляцию не входят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.