Крупный акционер Саратовского завода РМК не оставляет попытки спасти производство

tenev sektПередача прав на заложенное оборудование со стороны Сбербанка акционеру Заури Гоциридзе может стать шагом к спасению предприятия.

В конце августа судья Арбитражного суда Саратовской области Лариса Зуева утвердила своим решением процессуальное правопреемство, благодаря которому крупный акционер Заури Гоциридзе получил право на заложенное по кредитам оборудование предприятия.

Еще в апреле этого года суд подтвердил задолженность Саратовского завода РМК по кредитам Сбербанка на сумму свыше 186 млн рублей. Для получения этих средств завод закладывал в 2012 и 2013 годах здания и оборудование, а г-н Гоциридзе стал поручителем по договорам.

Погасив как поручитель долг всего-то на сумму 1,2 млн рублей, основной акционер довольно неожиданно получил от банка права на заложенные почти 40 единиц оборудования и товары в обороте в виде листовой стали с неснижаемым остатком в сумме свыше 41 млн рублей.

По смыслу процедуры, став процессуальным правопреемником, Заури Гоциридзе, а не банк становится обладателем права требования заложенного оборудования у предприятия.

Между тем, вызвавшийся стать спасителем Саратовского завода РМК предприниматель Шалва Солаберидзе проигнорировал заседание суда, где рассматривалось его заявление о готовности погасить все долги предприятия. Напомним, интригующее заявление малоизвестного саратовского предпринимателя Шалвы Солаберидзе Арбитражный суд Саратовской области рассматривал в августе. Господин Солаберидзе планировал полностью погасить долги некогда благополучного, а ныне находящегося в банкротстве АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций». Более того, бизнесмен заявил в СМИ о готовности выкупить предприятие, задолженность которого превышает 1 миллиард рублей.

Окончательную оценку этой инициативе судья даст 19 сентября, а до этой даты, 14 сентября, будет рассмотрено ходатайство предприятия о признании незаконным собрания кредиторов, на котором было принято решение о переходе к конкурсному производству, означающему в большинстве случаев распродажу активов с молотка и ликвидацию компании.

На 21 сентября судом назначено рассмотрение отчета временного управляющего о процедуре наблюдения, срок которой истек 24 июля. Между тем, и временный управляющий Александр Маевский, и ЮниКредитБанк, и Сбербанк подали апелляционные жалобы на ряд определений, вынесенных судьей Ларисой Зуевой. Суть их и сроки рассмотрения пока неизвестны.

Напомним, решение о введении конкурсного производства было принято собранием кредиторов 18 августа. В качестве конкурсного управляющего предложена кандидатура Иванова Антона Валерьевича из АУ СРО «Центральное агентство арбитражных управляющих».

Самые крупные кредиторы предприятия это АО «ЮниКредит Банк» с суммой требований в 318,7 млн руб (30,8% голосов в собрании кредиторов), АКБ «Век» (АО) – 208,6 млн руб (20,2%), ПАО «Сбербанк России» – 186,8 млн руб (18,5%).

Справка «БВ». По данным на 2016 год крупнейшими акционерами являлись «Трест Коксохиммонтаж» (13,96 %), «Коксохиммонтаж» (19,1 %), Александр Мишкин (17,54 %), Заури Гоциридзе (17,91 %), Александр Змеев (13,96 %). В ноябре 2016-го завод подал иск о самобанкротстве с долгами на 1,3 млрд руб, 24 января 2017 года судом была введена процедура наблюдения.

2 комментарии

  • Сергей

    Не правильно трактуете законодательство!!! Гоциридзе переходит право залогового имущества только после погашения всей суммы Сбербанку!! И если что то останеться после банка, то потом погаситься в рамках той же суммы (1,2) гоциридзе!!!! И это не он спасает и погашает, а приставы сняли с его счетов))))

  • Гоциридзе не завод хочет спасти, не производство, а свою былую власть и деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.