У саратовских небоскребов нашлось больше 10 тысяч защитников за две недели

svechkiПетиция против ограничений на высоту новостроек в Саратове и области, размещенная на сайте Change.org 14 августа, успела набрать 10023 подписи. У многоэтажных домов выше 10 этажей обнаружилось неожиданно много сторонников.

Обращение в адрес правительства Саратовской области и облдумы разместил некто Константин Федоров. Кем является автор и в каком городе он проживает, не указано. В заявлении говорится, что региональное руководство вводит запрет на сооружение домов выше 10 этажей во всех районах областного центра, а также во всех городах области с населением более 100 тысяч человек.

Напомним, документ, ставший поводом для создания петиции, пока существует только в виде проекта. Это нормативы градостроительного проектирования, разработанные для Саратовской области институтом «Волгагражданпроект». Нормативы размещены на официальном сайте регионального минстроя.

В проекте нормативов прописаны расчетные показатели интенсивности использования жилых территорий, в зависимости от численности населения в городах или поселках. Прямого запрета на высотные дома там не содержится.

Документ дословно указывает, что строить высотные дома можно в трех случаях: если это необходимо для обеспечения жильем обманутых дольщиков, ликвидации ЧС или если высотное здание имеет религиозное назначение. При этом застройщик, решивший возвести жилую высотку, должен будет позаботиться о том, чтобы ее жильцам была доступна поликлиника, школа и детский сад, у дома должно быть место для парковки, зеленая зона, кроме того, к нему должно быть легко добраться на общественном транспорте.

Что касается Саратова, то его исторический центр делится на 3 подзоны по высотности застройки, в зависимости от подзоны, новые дома не должны превышать 18, 24 и 30 метров соответственно.

В петиции проект нормативов подается как прямой запрет на высотное строительство, вводящийся с целью сохранить исторический центр. Автор обращения утверждает, что «ограничения никак не повлияют на состояние старинных зданий в центре Саратова и других городов области, не способствует их сохранению». При этом он опасается, что новые правила резко поднимут стоимость квадратного метра нового жилья. В качестве примеров городов, где этажность новостроек не ограничена, приводятся Екатеринбург, Москва и Казань, которые «растут вверх».

Далее в петиции указано, что ограничение этажности осложнит ситуацию с дольщиками, хотя в нормативах прямо указано, что как раз ради дольщиков этим правилом и можно пренебречь. Но, по мнению автора документа, формулировка новых правил приведет к коррупционным схемам при наращивании этажей жилых домов. Наконец, ограничение по высотности, как указано в обращении, «больно ударит по саратовским строителям».

Застройщики, напомним, с самого начала приняли новые нормативы в штыки. Еще на заседании Градостроительного совета Саратовской области в конце июня были высказаны аналогичные возражения и приведена в пример Москва с ее реновацией и борьбой с малоэтажными «хрущевками». Застройщики просили региональное руководство дать возможность достроить до нужной высотности хотя бы уже начатые дома.

Заметим, что хотя в Казани действуют свои градостроительные нормативы, не касающиеся всего Татарстана, они ничуть не менее строги, даже при отсутствии требований к максимальной этажности.

Новые правила здесь были принятые совсем недавно, решением Казанской гордумы от 21 июня 2017 года. Они весьма требовательны к инфраструктуре и плотности новостроек и требую обеспечить их жильцам не только парковочные места и доступ к социальным учреждениям, но и пешеходные дорожки, спортплощадки, доступность парков или скверов, а также площадок для выгула собак. Площадь последних должна быть не менее 400 кв. метров.

В Саратове, напомним, официально обустраивается единственная собачья площадка, которая включена в план благоустройства бульвара по улице Рахова.

Высотность домов казанский документ действительно не регламентирует, но вот плотность застройки, ширина внутриквартальных проездов и нормы инсоляции прописаны очень подробно.

По такому же пути пошел и Екатеринбург. Здесь подобные нормативы существуют с 2015 года и также предусматривают обеспеченность новых построек доступной социальной инфраструктурой, паркингами, детскими и спортивными площадками.

Подписавшие петицию граждане беспокоятся, что ограничение на высоту домов затормозит развитие города, поднимет цены на квартиры, оставит строителей без работы. Некоторые комментаторы утверждают также, что ограничения приведут к росту цен на услуги ЖКХ. Чтобы быть рассмотренным на региональном уровне, документу осталось собрать еще порядка 5 тысяч подписей.

2 комментарии

  • Татьяна

    Сhange.org – портал интернет-накрутчиков. Я и сама могу там по сотне “голосов” в день делать с одного компа. И даже больше, при желании и наличии свободного времени.
    Пусть на roi.ru для начала попробуют, вот тогда и посмотрим, как их “много”…

  • Переехавший

    Толку от их петиций, если кроме деревенских и маргиналов никто на муравейники не претендует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.