Саратовские динозавры могут рассчитывать на поддержку ЮНЕСКО наряду с ульяновскими

MosasaurusВласти Ульяновской области намерены создать геопарк на основе палеонтологического заказника. Объект, имеющий статус геопарка ЮНЕСКО, как рассчитывают авторы проекта, привлечет в регион не только туристов, но и инвесторов. Шанс продвигать собственный подобный объект есть и у Саратовской области.

Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО отмечает, что финансирование со стороны международной организации для таких объектов не предусмотрено, но сам статус действительно может пойти на пользу региону.

Как пишет «КоммерсантЪ», о создании геологического парка ЮНЕСКО объявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, когда посещал Ундоровский палеонтологический музей. Инициатива присвоить объекту у села Ундоры подобный статус изначально принадлежит местной Экологической палате.

Ундоровский музей стал первым музеем в стране, созданном именно на территории, где были обнаружены останки древних морских ящеров юрского и мелового периодов, а также фауны позднего мезозоя, в том числе ихтиозавров и плезиозавров.

Напомним, работу в Ульяновской области ведут и специалисты из Саратова. При сотрудничестве с учеными из Саратовского технического госуниверситета было открыто несколько новых видов морских ящеров, в том числе плиозавр Luskhan itilensis и плезиозавр Leninia stellans. Участие в работе экспедиции, изучавшей останки древних рептилий, принимал доцент СГТУ Максим Архангельский.

Музей в Ундорах существует с 1981 года, а в 1988 году был создан Ульяновский палеонтологический заказник площадью 1250 гектаров, занимающий 25 км волжского берега у села Ундоры.

Сеть геопарков ЮНЕСКО существует с 2004 года. Она создана с целью развития регионов с уникальными геологическими объектами, привлечения туда туристов. В настоящее время в мире насчитывается 127 таких парков. В России пока нет ни одного, но ряд регионов подали свои заявки. Из Поволжья своим геопарком хочет обзавестись Башкирия, подавшая заявку на присвоение такого статуса территории у горы Янгантау, известной своим целебным источником. Сейчас на этом месте располагается санаторий.

Ульяновская область готова затратить на свой геопарк 40 млн рублей. На эти средство будет построено новое здание музея и отремонтированы дороги.

Между тем, Саратовская область имеет собственный уникальный объект, который может претендовать на статус геопарка ЮНЕСКО на тех же основаниях, что и музей в Ундорах. Это территория у села Нижняя Банновка Красноармейского района, являющаяся природным памятником.

В окрестностях села также, как и в Самарской области, представлены геологические разрезы верхнемелового периода. Район Нижней Банновки носит название «Берег динозавров». Он знаменит самыми крупными и интересными палеонтологическими находками во всем регионе. На склонах местной горы Сырт обнажаются породы практически всех веков мелового периода. Палеонтологи обнаруживают в этой местности окаменелые останки древних моллюсков и зубы ископаемых акул. В 2012 году здесь были найдены останки хищного морского ящера мозазавра, а в 80-е годы здесь был найден череп плезиозавра.

Наличием окаменелостей ценность Нижне-Банновского природного парка не исчерпывается. В древних оврагах сохранились редкие участки целинных и стралозалежных степей. Здесь произрастают занесенные в красную книгу мохнатый шиповник, астрагал коротколопастной, водятся редкие виды хищных птиц, такие как орлан-белохвост и филин. В степи у Нижней Банновки гнездятся орел-змееяд и орел-могильник.

По мнению общественников, Нижне-Банновский природный объект вполне можно превратить в музей под открытым небом и сделать более привлекательным для туристов. Во всяком случае тем, кто решится на такую инициативу, поддержка Общественной палаты области гарантирована.

– Любое такое начинание, подобное ульяновскому, правильное. Если есть возможность использовать привлекательные территории региона, это нужно делать, – заметил в беседе с «БВ» председатель ОП Александр Ландо. – Людям всегда была интересна история. Мы в Общественной палате много раз рассматривали вопросы, связанные с туризмом. Пока не все резервы региона в этом плане использованы, их еще достаточно много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.