Компания «Макдоналдс» оценила производство фритюрных масел «Солнечных продуктов» от поля до кухни

m_DSC00326Представители сети «Макдоналдс» посетили поля предприятий холдинга «Солнечные продукты».

Компания подробно ознакомилась, со всеми этапами производства фритюрного растительного масла, которое рестораны «Макдоналдс» закупают у холдинга и еще раз убедилась в надежности своего партнера. Представителям службы контроля качества популярной сети продемонстрировали весь процесс, начиная с выращивания высокоолеинового подсолнечника.

Напомним, фритюрные смеси бренда «Solpro» выпускается на Саратовском жировом комбинате, входящем в состав «Солнечных продуктов». Новая линия по выпуску и упаковке этой продукции была запущена в начале 2017 года, ее мощность составляет 13 тысяч тонн в год.

«Солнечные продукты» успешно прошли аудит на соответствие требованиям, предъявляемым «Макдоналдс» к поставщикам. Заказчики проверили всю систему менеджмента безопасности продукции и управления ее качеством, социальную ответственность предприятия и влияние производства на окружающую среду.

Теперь представитель отдела контроля качества «Макдоналдс» Владислав Соломатов вместе с коллегами лично посетил поля холдинга в Марксовском районе, где выращивается высокоолеиновый подсолнечник.

m_DSC00307

Экскурсию для гостей провел директор по развитию агродивизиона «Солнечных продуктов» Василий Илясов. Он пояснил, что на всех полях действует система дистанционного мониторинга сельхозугодий Cropio, предусматривающая постоянный контроль за посевами со спутника.

К каждому полю применяется индивидуальный подход и ведётся электронный дневник агронома, что позволяет иметь под рукой полную историю поля и в совокупности с его текущим состоянием принимать оперативные решения, какие удобрения или средства защиты растений следует использовать.

Снимки полей со спутника осуществляются минимум раз в неделю, так что любой проблемный участок становится сразу виден специалистам, а развитие культур можно наблюдать в динамике.

m_DSC00273

– Агродивизион холдинга достаточно молодой, в следующем году ему исполнится 5 лет. Мы начинали с небольшого хозяйства в одном из районов Саратовской области, где было всего 10 тысяч гектаров. На сегодняшний день предприятие серьезно выросло, к концу года у нас в оперативном управлении будет порядка 200 тысяч гектаров. Подсолнечник выращиваем для своей переработки и дальше он превращается в бутилированное масло или маргарины, майонезы и жиры, – пояснил Василий Илясов.

Холдинг «Солнечные продукты», как рассказал гостям из «Макдоналдс» директор по развитию, стал первым крупным предприятием Саратовской области, взявшимся выращивать именно высокоолеиновый подсолнечник.

– Работа шла в использования тех гибридов, которые лучше всего себя показывают. Мы проводили совместно с фермерскими хозяйствами опыты, закладывая разные новые гибриды. Высокоолеиновый подсолнечник содержит большое количество олеиновой кислоты, от 80-90%. По составу жирных кислот масло из него гораздо лучше оливкового. Содержание насыщенных жирных кислот составляет 10%, благодаря чему при жарке образуется меньшее количество канцерогены, и к тому же насыщенные кислоты в большом количестве вредны для здоровья. Опыты показали, что он и для выращивания более интересен, с точки зрения рентабельности, – отметил Василий Илясов.

Подсолнечник в хозяйствах «Солнечных продуктов» выращивается по технологии ClearField, предусматривающий специальную обработку поля от сорняков. Также агрономы холдинга строго соблюдают правила севооборота. Подсолнечник необходимо обязательно чередовать в структуре севооборота, чтобы не истощать почву.

Забота об экологии и качестве продукции была весьма высоко оценена представителями «Макдоналдс».

– Наша компания долгое время закупала фритюрное масло в других странах. Последние закупки мы производили в Бельгии. С прошлого года мы получаем масло Саратовского жирового комбината. Первый заход в Саратов с точки зрения бизнеса был сделан нами 7 лет назад. У нас достаточно длительный процесс одобрения продуктов. Мы очень требовательные в этом отношении. Далеко не все выдерживают нашу «вредность», когда мы до последнего заставляем партнеров проходить всевозможные аудиты. Современное законодательство РФ сейчас требует того же самого, что раньше требовали только мы, – отметил Владислав Соломатов.

Он пояснил, что все поставщики «Макдоналдс» проходят аудит по собственной программе компании, причем не только по качеству, в ходе которого масло тестируется в Европейском центре качества в Мюнхене, но и социальный.

– От поездки у меня остались самые радужные впечатления. Мы не просто хотим покупать гарантированно качественные продукты у успешного производителя. Мы, как социально ответственная компания, очень рады сотрудничать с компанией, которая руководствуется такими же принципами в отношении к своим сотрудникам и к окружающей среде. Я еще раз убедился, что «Солнечные продукты» – это надежный партнер на долговременной основе, – поделился Владислав Соломатов впечатлениями по итогам поездки на поля холдинга.

Гости из «Макдоналдс» также ознакомились с работой новой насосной станции, подающий на орошаемые поля «Солнечных продуктов» воду. Подсолнечник в дополнительном орошении не нуждается, но его требуют другие влаголюбивые культуры.

Благодаря орошению значительно повышается рентабельность сельхозпроизводства, что обеспечивает устойчивое развитие предприятия. Именно поэтому в саратовском Левобережье ГК «Букет», чьим ключевым активом являются «Солнечные продукты», реализует масштабный проект по мелиорации.

m_DSC00350

После поездки на поля представители «Макдоналдс» и «Солнечных продуктов» посетили один из новых ресторанов сети в микрорайоне Солнечный-2, где Владислав Соломатин показал, как осуществляется контроль качества непосредственно при использовании масла в готовке. Затем экскурсия переместилась на Саратовский жировой комбинат.

Напомним, контроль качества продукции и система маркировки, применяемая на предприятии, позволяет с точностью до упаковки проследить, когда и как был выпущен продукт. Фритюрные смеси жиркомбинат производит для предприятий B2B-сегмента.

m_DSC00279 m_DSC00322 m_DSC00385 m_DSC00395

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.