Экономия на уличном освещении обойдется Саратову почти в 300 млн рублей

svettМУП «Саргорсвет» готов заключить энергосервисный контракт. Соответствующий тендер был размещен на сайте госзакупок 1 сентября. Муниципальное предприятие ищет специалистов по энергосбережению, которые обеспечат город экономными уличными фонарями. Затраты должны окупиться за 7 лет.

«Саргорсвет» рассчитывает на замену почти всех ныне действующих уличных светильников, на что исполнителю дается 95 дней с момента заключения контракта, а также модернизацию пунктов электропитания и установку новых электросчетчиков за тот же срок.

В Саратове на данный момент числится 6474 объекта наружного освещения, из которых 6180 нужно будет менять. Кроме того, в Волжском и Фрунзенском районах замены требуют порядка 30 км аварийных участков воздушной линии уличного освещения.

В техническом задании прописана установка 12 типов светодиодных светильников, прожекторов и ламп, в зависимости от того, освещают они пешеходные тротуары, или автодороги, причем в последнем случае учитывается еще и интенсивность движения транспорта. Срок службы новых светильников должен составлять не менее 12 лет при 12-часовой ежедневной работе, минимальный срок гарантии – 7 лет.

Новые светильники должны управляться дистанционно по командам оператора. Также в системе должен быть предусмотрен сбор и передача телеметрической информации в режиме реального времени, передача сведений о потребленной мощности электроэнергии.

Сколько кВт*ч сэкономят после установки новых ламп, в документации не прописано. Это должно выясниться уже по объемам фактического потребления и сравнению их с прежними показателями. В 2016 году объемы потребления электроэнергии системой уличного освещения в Саратове составили 22660172,5 кВт*ч, что обошлось городу в 134,6 млн рублей.

Начальная цена контракта рассчитывалась именно на основе потребленных за год объемов электричества, стоимости 1 кВт*ч на дату объявления тендера и минимального количества лет, составляющих срок исполнения контракта. Обойдутся энергосберегающие лампы городу при таких расчетах максимум в 291,2 млн рублей.

При оценке заявок конкурсная комиссия будет учитывать наличие у каждого участника в штате квалифицированных аттестованных специалистов по энергосбережению, за каждого такого эксперта начисляется по 10 баллов. Заявки от претендентов на энергосервисный контракт будут приниматься до 22 сентября, 29 сентября их должны рассмотреть и определить победителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.