Саратовская область не снижает объемов сданного жилья, но теряет в федеральном рейтинге

strojkaСогласно данным Единого реестра застройщиков, из регионов Поволжья в ТОП-10 по объему введенного с января по июнь жилья вошли только Татарстан и Башкирия. Самарская область, занимавшая месяц назад 10-е место, теперь оказалась на 12, а замыкает десятку Новосибирская область.

Первые места в ТОП-10 занимают Московская область, Краснодарский край и Петербург. В Подмосковье за 6 месяцев 2017 года в строй было введено порядка 3 млн кв. метров жилья, Краснодарский край отметился 2 млн кв. метров, Петербург показал результат в 1,5 млн кв. метров.

Лидером Приволжского федерального округа стал Татарстан, его результат – 1,09 млн кв. метров. По сравнению с прошлым годом он поднялся на одну строку общероссийского рейтинга и сейчас находится на 5 месте. За первое полугодие республика улучшила свои показатели по вводу жилья на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 2 месте в ПФО и на 7 по стране оказалась Башкирия, но за год она показала значительное снижение объемов. С января по июнь 2017 года в регионе было введено 1,016 млн кв. метров против 1,15 млн кв. метров за аналогичный прошлогодний период. Снижение составило 11,9%, в рейтинге Башкирия опустилась на 2 строки.

3 место по Поволжью и 11 в общероссийском рейтинге у Нижегородской области. Регион показал хорошую динамику, он поднялся на 8 ступенек в рейтинге, рост объемов введенного жилья с января по июнь 2017 года составил 2,9% к прошлому периоду. Результат Нижегородской области – 553,4 тысячи кв. метров.

Саратовская область заняла 5 место в ПФО и 20 по России. Регион показал незначительную положительную динамику, увеличив объемы сданного за полгода жилья на 0,3%. Впрочем, от падения в рейтинге это не спасло, Саратовская область потеряла 2 позиции. Результат первого полугодия 2017 года для Саратовской области – 387 тысяч кв. метров жилья с января по июнь.

Саратовский минстрой тем временем подвел итоги по объемам сданного жилья уже за 8 месяцев. Результат региона в период с января по август – 720,7 тысячи кв. метров, рост составил 128,8% к аналогичному периоду 2016 года. Заметим, что 37,3% в этих объемах приходится на частные дома.

Рекордный скачок в рейтинге показала Удмуртия. За первое полугодие в регионе было введено в эксплуатацию 369,2 тысячи кв. метров жилья – на 4,7% больше, чем в 2016 году. Рывок в рейтинге оказался впечатляющим – на 20 позиций вверх, до 22 места.

Самая значительная отрицательная динамика по сданному жилью у Чувашии. Регион оказался в аутсайдерах Поволжья. Его результат с января по июнь 2017 года составил 157,8 тысячи кв. метров, на 28,2% ниже прошлогоднего периода. Республика занимает 49 место в общероссийском рейтинге, за год она опустилась на 6 строк.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.