Губернатор-2: Валерия Радаева поместили в середину рейтинга свежевыбранных глав регионов

radaev 2Все представители «Единой России» с различным перевесом победили своих оппонентов на прошедших 10 сентября губернаторских выборах. «КоммерсантЪ» составил рейтинг 16 новоизбранных губернаторов в соответствии с процентом полученных голосов избирателей.

Самым удачливым главой в Поволжье и самым возрастным из всех поволжских губернаторов оказался 63-летний глава Мордовии Владимир Волков. Выборы в регионе прошли с явкой более 82%. Результат Волкова – 82,19% голосов избирателей. Владимир Волков был главой правительства республики Мордовия еще в 1995 году, а в 2012 году был назначен президентом в качестве главы региона. Выборы обеспечили ему новый губернаторский срок.

На втором месте тоже губернатор из ПФО – глава Марий Эл Александр Евстифеев. Возглавил республику в апреле 2017 года, после ареста прежнего губернатора Леонида Маркелова. В заслугу Евстифееву ставят то, что он сумел помириться с местными коммунистами, с которыми Маркелов был в состоянии конфликта. Примечательно, что на губернаторских выборах в Марий Эл кандидатов от КПРФ не было вообще. Выборы прошли с явкой в 43,6%, Александр Евстифеев получил 88,27% голосов избирателей.

Занявший 4 место в общем рейтинге и 3 место по Поволжью глава Пермского края Максим Решетников — самый молодой из всех вновь избранных губернаторов в ПФО, ему 38 лет. Решетников получил 82,06% голосов избирателей при явке 42,05%. Максим Решетников – уроженец Перми, возглавивший регион с февраля 2017 года, предыдущий глава Виктор Басаргин не уладил конфликты внутри местной элиты и подал в отставку.

На 8 месте рейтинга – глава Удмуртии Александр Бречалов. Он также заступил на должность весной 2017 года, сменив арестованного по обвинению в коррупции Александра Соловьева. Явка на выборах в республике была не высока, 34,55%, Бречалову досталось 78,16% голосов избирателей. В Удмуртии он человек пришлый, Бречалов родился в Адыгее, а после работал в Москве, занимал пост секретаря Общественной палаты РФ, на момент назначения на должность врио губернатора был сопредседателем центрального штаба ОНФ.

Саратовский глава Валерий Радаев, руководящий регионом с 2012 года занял 9 место рейтинга вновь избранных губернаторов. Выборы в Саратовской области прошли с явкой около 54,8%, Валерий Радаев набрал 74,62% голосов избирателей. Эксперты «Коммерсанта» сочли нужным напомнить о поддержке, которую оказал Радаеву на выборах спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кировский глава Игорь Васильев получил 64,03% голосов избирателей при сравнительно низкой явке в 30,39%, это наименьший результат для ПФО. Он руководит областью с июля 2016 года, сменив на посту губернатора арестованного Никиту Белых. В советское время Васильев служил в 1-м управлении КГБ СССР и сейчас активно подчеркивает свое силовое прошлое, обещая навести порядок в регионе.

Самая низкая явка на губернаторских выборах 2017 года отмечалась в Томской области. Руководящий регионом с 2012 года Сергей Жвачкин получил 60,58% голосов при явке в 25%. Отметим, что данный глава также выходец из Поволжья, он уроженец Перми, а в Томске долгое время работал в структурах «Газпрома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.