Поиски «Лидера»: о компании, строящей в Саратове суперсклад за 0,5 млрд, мало что известно

logistikСаратовская компания ООО «Лидер», которую уже на следующий день после выборов посетил новоизбранный губернатор Валерий Радаев, абсолютно не публична.

Сейчас эта организация запускает в Саратове крупный инвестпроект строительства логистического центра для хранения и обработки бакалейных товаров.

Общая площадь будущего центра – 21 тысяча кв. метров, объем инвестиций должен составить 500 млн рублей. Как заявил гендиректор «Лидера» Виктор Гаврюшов, первая очередь проекта – станция техобслуживания и склад должны быть построены до конца текущего года. В 2018 году в строй планируется ввести еще два складских помещения. На данный момент компания-подрядчик ООО «Лидер-Строй» уже распланировала участок и возвела коробки зданий первой очереди, идет прокладка коммуникаций.

Как выяснил «БВ», холдинг ООО «Лидер» действует в Саратове уже несколько лет. Основной вид деятельности компании и связанных с ней фирм – аренда и управление собственной недвижимостью, оптовая торговля продуктами и напитками, хранение и перевозка грузов. Входит в его состав и занятое сооружением складского комплекса ООО «Лидер-строй».

Учредителями ООО «Лидер», действующего с 2013 года, выступают саратовские предприниматели Александр Кедяров, Николай Дювенжи и Вачаган Гюрджян. Кроме данной фирмы, они владеют еще 6 организациями, большая часть из которых зарегистрирована по тому же адресу в Саратове, что и «Лидер» – Московское шоссе, 14/7. Это ООО «Лидер-Плюс», «Лидер с», «Фрегат-с», «Экспресс», «Фруктовый мир» и «Мир кофе». Все компании объединяет общий вид деятельности – оптовая торговля. Строительная фирма ООО «Лидер-Строй» принадлежит Гагику Гюджяну.

Общего официального сайта у холдинга «Лидер» нет, но по оценке экспертов, это успешно работающая компания, за время своего существования сумевшая пережить два крупных экономических кризиса. Инвестпроект, запущенный «Лидером», оценивается специалистами как перспективный.

– Я думаю, что проект очень интересный и не совсем типичный для России, – заметил в беседе с «БВ» преподаватель экономического факультета СГУ Владимир Емельянов. – Собственные оптовые центры есть у крупных торговых сетей, а у производителей они имеются далеко не всегда. Похоже, в «Лидере» нашли болевую точку нашего рынка. Остается только порадоваться их смелости.

По оценке Владимира Емельянова, даже если «Лидер» не будет оказывать логистические услуги сторонним компаниям, а рассчитывает центр только на собственных партнеров, создание современной бизнес-инфраструктуры даст толчок к развитию многих видов бизнеса.

Затраты на логистику, как пояснил он, довольно высоки, создание крупного современного логистического центра способно их снизить. Многие производители продуктов питания страдают от недостатка складских мощностей, так что новый проект будет весьма востребован как у них, так и у небольших магазинов и сетей, которым не по средствам собственный логистический центр.

Справка «БВ». Самая старшая из всех компаний холдинга, ООО «Лидер с», действует с 2002 года. В ее учредителях значатся те же трое предпринимателей. Основной вид деятельности компании – оптовая торговля продуктами питания. В 2015 году компания увеличила выручку на 26,3% – до 371 млн рублей. Финансовых данных по «Лидеру» в открытом доступе не обнаружилось. Гендиректор «Лидера» Виктор Гаврюшов значится и соучредителем ООО «Фруктовый мир». Эта торговая компания также показала в 2015 году неплохую выручку. Продажи ее выросли на 38,6% и составили 55 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.