Дворец водных видов спорта в Саратове: владельцы облигаций могут потребовать у концессионера деньги назад

moneyОблигации «Тверской концессионной компании» упали с первого уровня списка ценных бумаг до третьего из-за невыплаты купонного дохода.

Дефолт по выплате купонного дохода, как сообщает агентство «Инвестинфра», был зафиксирован 6 сентября. Компания не смогла выплатить доход за первый купонный период облигаций серии 01 общей стоимостью 8,5 млрд рублей.

Не исполненные обязательства составляют 977,5 млн рублей. Причина дефолта – отсутствие у эмитента достаточного количества денежных средств.

Напомним, 23 августа, в день, начала выплат купонного дохода, компания допустила технический дефолт все по той же серии своих облигаций. Теперь, когда дефолт зафиксирован, владельцы облигации имеют право потребовать от «Тверской концессионной компании» погасить их досрочно – с полным возвратом вложенных средств.

7 сентября Московская биржа перевела облигации «Тверской концессионной компании» в Третий уровень списка ценных бумаг. Распределение бумаг по уровням происходит в ходе процедуры листинга – проверки соответствия их определенным критериям для допуска к торгам.

Первый уровень – это бумаги наивысшей надежности. Так, пенсионные и страховые компании имеют право приобретать только их. На этом уровне находятся облигации федерального займа, акции крупных устойчивых компаний. Второй уровень включает надежные бумаги, но не отвечающие всем требованиям, необходимым для бумаг Первого уровня.

Наконец, в Третий уровень списка относят ценные бумаги, не включенные в котировальные списки. Это либо облигации новых эмитентов, либо тех, кто по каким-то причинам не может соответствовать требованиям для включения в списки более надежных бумаг.

Как уже рассказывал «БВ», ставка 1-7 годовых купонов по облигациям должна была составить 11,5% годовых. При этом сама компания, выпустив облигации на 30 млрд рублей, в активе имела только 8,7 млрд.

Облигации выпускались ТКК для финансирования строительства Дворца водных видов спорта в Саратове, по которому она заключила концессионное соглашение с региональными властями. Но строительство так толком и не началось, и теперь минспорта Саратовской области подал иск, желая расторгнуть заключенную в начале 2017 года концессию. Заявление будет рассматривать московский арбитраж. Дело легло на стол судье Оксане Гедрайтис. Первые слушания назначены на 26 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.