В областной палате ремесел прошел урок по изготовлению саратовской гармошки

mВ мастерской Олега Аристархова в Палате ремесел Саратовской области состоялся мастер-класс. Победитель конкурса «Ремесленник года-2016» познакомил всех желающих с процессом изготовления саратовской гармони.

Началось занятие с экскурсии по мастерской. Олег Аристархов показал свою коллекцию музыкальных инструментов, наглядно объяснил, какая гармонь как звучит. Звук саратовской гармошки, как уверен мастер, спутать с какой-либо другой невозможно. Основная ее особенность — колокольчики, звенящие при нажатии каждой клавиши. Другое существенное отличие — небольшие размеры и звонкий аккомпанемент.

m3

– Недаром же говорят, что в 19 веке пассажиры парохода, плывшего по Волге вблизи Вольска, попросили капитана подойти поближе к берегу, с тем, чтобы получше услышать «игру на гармонике с колокольцами». Такая мощь звука характерна только для нашего инструмента, – пояснил Олег Аристархов.

Опытные специалисты показали участникам мастер-класса, как выполняются основные детали гармошки, как они чеканятся и полируются. Все трудящиеся в мастерской специалисты имеют профильное образование. Здесь создаются концертные саратовские гармошки высокого качества.

m1

– Кроме нас их не делает никто в мире. Серьезную помощь в возрождении традиционного музыкального инструмента оказывает Палата ремесел Саратовской области, которая дает нам возможность пользоваться профессиональным оборудованием в мастерской, – подчеркнул Олег Аристархов.

Занятия в мастерской проходят коллективно. Любой желающий может обучиться здесь не только изготавливать гармони, но и научиться на ней играть. Уроки игры на этом инструменте дает руководитель знаменитого ансамбля «Саратовская гармоника» Сергей Шалимов.

Мастер-классы по созданию саратовской гармошке Палата ремесел продолжит и в будущем. Все расписания занятий можно узнать на ее официальном сайте.

m2

Справка «БВ». АНО «Палата ремесел Саратовской области» была создана в 2016 году. Учредителями ее выступили региональные министерство экономического развития и саратовская ТПП. Саратовская область стала единственным регионом, получившим господдержку на реализацию подобного проекта. На федеральные средства для мастеров были приобретены станки для обработки дерева, муфельные печи, гончарные круги, специализированные швейные машины и другое необходимое оборудование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.