Саратовский малый бизнес оценил преимущества Дня города

Photo0357Городские праздники и народные гуляния в Саратове стали удобной площадкой для малого бизнеса. Исключение не составил и прошедший 9 сентября День города.

Пешеходная зона по улице Волжской, как и во время недавнего «Городского пикника», собрала уличные кофейни и рекламные стенды небольших компаний.

Photo0367

Ведущая роль на этот раз принадлежала ремесленникам и организациям, предлагающим здоровое питание, от травяных чаев и натуральных сладостей, до снеков из морских водорослей. Последние предлагал открывшийся год назад саратовский магазин здоровой пищи «Шпинат».

Photo0370

Ремесленники предлагали свою продукцию в основном сами, свои прилавки у Липок развернули уже опытные мастера, а также открывшийся на днях в Саратове магазин «Ярмарка авторских работ», готовый предоставить ремесленникам в аренду полки на своих торговых площадях на проспекте Кирова.

Photo0365

Отдельное место занимали компании, предлагающие услуги по дополнительному образованию, в том числе по изучению иностранных языков.

Photo0363

В центре Саратова в течение всего дня действовало сразу несколько концертных площадок. Но самым зрелищным мероприятием Дня города можно считать соревнования по силовому экстриму «Богатырские забавы». Они собрали больше всего зрителей.

m_DSC00422

Спортсмены поднимали штанги и автомобили, кантовали гигантскую автопокрышку весом в 360 кг и переносили 120-килограммовые «чемоданы».

m_DSC00449

За главный приз – поездку в США на мировое первенство «Арнольд классик», которое состоится в следующем году, боролись 10 самых сильных атлетов из Саратовской области, Перми, Сургута, Барнаула, Петербурга и Мурманска. Первое место завоевал саратовец Евгений Гавриленко, уже второй год подряд одерживающий победы.

Особым событием Дня города стал очередной фестиваль исторической реконструкции на Укеке. Праздник здесь включал в себя, по установившейся традиции, сцены из жизни средневекового города Укек, конные выступления и ярмарку ремесел. Кроме уже привычных мастер классов по изготовлению глиняной посуды, на этот раз гости смогли поучиться и верховой езде. Конные выступления были показаны на фестивале впервые.

Uvek

Гостей на фестивальную площадку возили, как и в прежние годы, специально выделенные автобусы. Но на этот раз к решению транспортного вопроса присоединилась и Приволжская железная дорога. Совместно с областным минтрансом Саратовская пригородная пассажирская компания пустила до станции Увек дополнительные поезда специально в расчете на фестиваль. Площадку фестиваля посетил глава ПривЖД Сергей Альмеев.

Кроме Саратова, свой день рождения в Поволжье 9 сентября отмечал Городец Нижегородской области. Также собственные праздники в минувшую субботу отмечали Тула и Москва. Традиционными мероприятиями для всех городов стали творческие ярмарки и спортивные игры.

Тула по примеру Саратова провела собственные соревнования по силовому экстриму «Сила Тулы — 2017». Праздник также стал поводом для предпринимателей заявить о себе, в первую очередь муниципалитет благоволил кондитерам и владельцам кафе, для которых выделили целую улицу Менделеевскую, превратив ее в Аллею брендов «Тульские сласти».

Tula1

В Городце ремесленников собрала специально организованная Улица Мастеров, а для сельхозпроизводителей была организованная городская выставка-продажа «Дары Осени. Городецкое торжище».

Gorodec

Особо отличилась в нынешнем году Москва. Расходы столичной мэрии на празднование Дня города составили 870 млн рублей. Большая часть средств, свыше 360 млн рублей, ушла на оформление города, еще 229,9 млн рублей потратили на праздничные мероприятия, не считая расходов на разгон облаков и фейерверки. Последние обошлись столице в 31,4 млн рублей.

Msk

При этом мэр Москвы Сергей Собянин и здесь делает ставку на бизнес. По его заверениям, огромные расходы на праздник превосходно окупаются за счет участвующих в нем предпринимателей, которые платят налоги в городскую казну. «За каждый инвестированный городом рубль бюджет столицы получил по два рубля налоговых доходов», – цитирует его РБК.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.