Реестр кредиторов саратовского АО «Волгомост» может прирасти еще на 2,6 миллиардов рублей

обналы 1АСВ, наконец, определилось с требованиями к строителю мостов со стороны лишенного лицензии ООО «ЦентркомБанк».

Небольшой банк щедро кредитовал владельцев и топ-менеджмент АО «Волгомост», а они в ответ вешали обязанность гасить кредиты на предприятие. В качестве любезности представителям банка дали место в совете директоров «Волгомоста», где до этого уже заседали представители другого кредитного учреждения – Фондсервисбанка, ныне одного из крупнейших кредиторов АО.

Так, в ООО «ЦентркомБанк» совладелец «Волгомоста» Садыгов Туфан Аллахверди оглы по данным корпоративной отчетности занимал 2 млн долларов. Кредит на 600 тыс. долларов том же банке брал и экс-гендиректор «Волгомоста» Сергей Зинченко, причем тоже под поручительство компании. В итоге сейчас АСВ просит Арбитражный суд Саратовской области включить в реестр кредиторов требование в размере 2 637 158 183,99 рублей.

На данный момент судья Елена Шкунова вынесла определение о том, что требование будет рассмотрено в рамках процедуры, следующей за наблюдением.

Однако когда же суд определится, что именно последует за наблюдением, неизвестно. Из материалов электронной картотеки арбитража видно, что 25 сентября должно состояться заседание, на котором будут рассмотрены жалоба ПАО Банк ВТБ на действия временного управляющего Виталия Волкова, не подготовившего должным образом финанализ состояния должника, заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного преднамеренного банкротства и т.п. Банк в своей жалобе требует чтобы арбитражник исполнил свои обязанности добросовестно. Кроме того, и сам суд уже поставил вопрос о наложении штрафа на Виталия Волкова, а Виталий Волков дано ходатайствует о штрафе для экс-руководителя «Волгомоста» Джабраилова Натик Рамиза оглы. Последние два вопроса суд откладывает уже, наверно, десятый раз. Точно так же полгода без результата лежит заявление Виталия Волкова об истребовании документов у руководства компании.

Судя по их перечню, АО не предоставило управляющему ровно никаких сведений, стало быть, в этом странном банкротстве уже потерян целый год.

На 28 сентября назначено рассмотрение ходатайства АО о признании недействительным решения первого собрания кредиторов, которое имело место 16 июня, о введении внешнего управления. Также АО ходатайствует о признании недействительным решения все того же собрания о введении конкурсного производства.

А вот когда же будет рассмотрено скандальное ходатайство ПАО ВТБ о фальсификации Виталием Волковым данных финансового анализа, отчета, сведений о кредиторской задолженности, в точности неизвестно. равно как неясен и момент о том, когда же суд определится с необходимостью проведения экспертизы, которую требует банк.

Пока что складывается впечатление, что в этом фантастическом банкротстве на затягивание процедуры дружно работают все основные участники процесса, в том числе ,кредитные учреждения, теряющие в АО «Волгомост» миллиарды.

2 комментарии

  • Вывод автора статьи, “что в этом фантастическом банкротстве на затягивание процедуры дружно работают все основные участники процесса, в том числе ,кредитные учреждения, теряющие в АО «Волгомост» миллиарды” абсолютно верно. Все работники АО Волгомост знают, что их предприятие доведено до банкротства собственником и его командой умышленно. Всем известно, что после прихода в АО в феврале 2014 года эти люди выводили денежные средства из предприятие путём скупки всевозможных подмосковных ДРСУ, по факту помойки, которые на бумаге делались филиалами. Но практически никакой деятельности как филиалы АО Волгомост не вели. Так за полгода было выведено несколько миллиардов. Были и другие схемы вывода ненежных средств. После чего предприятие потеряло способность выполнять свои договорные обязательства. Начались срывы сдачи объектов, задержки зарплаты и как следствии заказчики повсеместно стали расторгать контракты с АО Волгомост. Мостоотряда останавливали работу, начались сокращения. На сегодня от 5000 коллектива осталось единицы. Объективно никаких причин доя банкротства Волгомоста не было. До прихода Садыгова предприятие уверенно стояло на ногах. Имело многомиллиардные контракты. В этой ситуации вызывает недоумение поведение банков, особенно с госучастием, таких как ВТБ-23, Сбербанк. Ведь все лежит на поверхности и при желании, при их возможностях все виновные в умышленном доведение АО Волгомост до банкротства и нанесении ущерба кредитным учреждения, в т.ч. С госучастием (т.е. Государству) давно бы находились бы там и где и должны находиться. Непонятно повеление правоохранителей.

  • Виктор

    Впечатление, что в этом фантастическом банкротстве на затягивание процедуры дружно работают все основные участники процесса, в том числе ,кредитные учреждения, теряющие в АО «Волгомост» миллиарды, абсолютно верное. Да и в банкротстве предприятия их непонятная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.