Саратову не хватает населения, чтобы войти в новый проект АИЖК и ВТБ по арендному жилью

saratov2Саратовская область пока не вошла в число пилотных регионов, которые рассматривает Агентство ипотечного жилищного кредитования для реализации своего совместного с банком ВТБ проекта по арендному жилью. Однако в АИЖК говорят, что в перспективе готовы работать со всеми регионами. 

На данный момент известно заявление гендиректора АИЖК Александра Плутника, где сообщается, что в качестве пилотных регионов будут рассмотрены 14 субъектов РФ и развивать свой проект АИЖК будет в городах- миллионниках. Саратов со своими 843 тысячами жителей пока что остается за рамками проекта.

В тоже время в ходе своего визита в Саратов в мае нынешнего года в рамках форума «Среда для жизни» Александр Плутник заявил, что в дома с престижным арендным жильем можно превратить и разваливающиеся памятники культуры. В качестве примера он привел знаменитый саратовский дом Яхимовича – первоначально строившийся в начале XX века именно как доходный. Ныне это памятник архитектуры, известный в городе как дом с кариатидами, находится в крайне плачевном состоянии. Александр Плутник пообещал, что АИЖК выкупит его у города.

Как пояснили «БВ» в самом агентстве, свои намерения работать с домом Яхимовича АИЖК воплотит в жизнь, но проект с ВТБ, соглашение по которому было подписано в конце июня этого года, касается только перспективных новостроек, жилье в которых будет выгодно сдавать.

При подписании документа было оговорено, что АИЖК приобретает жилье для своего проекта только в тех комплексах, где оно будет востребовано арендаторами. Основным фактором должна стать экономическая целесообразность.

Для реализации проекта АИЖК интересуют города с населением более 1 млн человек. Полный список пилотных регионов пока не озвучивался. Но из заявлений пресс-службы самого агентства стало известно, что доходные дома могут построить в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске и Омске. Предполагается, что под них агентство будет выкупать дом полностью, либо его отдельную секцию или подъезд. Квартиры будут предлагаться жильцам с отделкой и мебелью.

ВТБ как участник проекта, по мнению Плутника, может заняться финансированием застройщиков в регионах, чтобы затем АИЖК мог выкупить у них арендные квартиры.

Также глава АИЖК сообщил, что агентство начнет работу над законопроектом, предусматривающим возможность освобождения паевых фондов арендной недвижимости от доходов по паям. Привлечь инвестиции в арендное жилье, как отмечает Александр Плутник, очень сложно, поэтому новый закон необходим, чтобы сделать такие проекты действительно интересными для инвесторов.

– Например, нужны корректировки по выплате процентного дохода по паям, нужно уравнять с точки зрения налогового бремени юридических и физических лиц, владеющих арендным жильем, а в идеале — вообще освободить арендные фонды от налогов, если уж идет речь о формировании институционального сегмента рынка, – цитирует его портал Единого реестра застройщиков.

 

Но и Саратову путь в проект не закрыт. Как нам сообщили в АИЖК, агентство готово в перспективе работать со всеми регионами.

Один комментарий

  • Зато у нас хватает развалин домов, в которых жить невозможно и ремонтировать капитально денег нет (зачеркнуто) не хотят. Арендное жилье было бы спасением. Здесь, видимо, снова инвестиционная непривлекательность важнее насущных проблем горожан, которые ищут комфортные условия проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.