С источником ложных звонков о терактах в ряде городов России, включая Саратов, разбираются МВД и ФСБ

policeЖертвами телефонного терроризма в Саратове вечером 12 сентября стали сразу несколько крупных торговых центров, гостиниц и ресторанов.

Серия ложных сообщений о готовящихся взрывах охватила больше десятка крупных российских городов. По сведениям правоохранителей, телефонные атаки начались еще в воскресенье.

Первыми в Саратове приняли на себя удар торговые центры. После поступивших анонимных звонков полиции пришлось эвакуировать посетителей из «ТАУ Галереи», «Хэппи Молла», «Триумф Молла», ТЦ «Синий кит» в поселке Юбилейный и гипермаркета «Карусель», а после из гостиниц, фитнес-центров и кафе на проспекте Кирова. Проспект пришлось даже оцепить.

Никаких взрывных устройств правоохранители не нашли. Вскоре после этого ГУ МВД по Саратовской области назвало ситуацию учениями, причем общероссийскими.

В последнем саратовские правоохранители оказались правы. Серия атак телефонных террористов прошла в России от Москвы до Магадана. Первые звонки с сообщениями о взрывных устройствах, на проверку оказавшихся ложными, начали поступать еще в воскресенье, 10 сентября.

Причем в Омске эвакуировать пришлось городскую администрацию и избирком. В Москве правоохранители также искали после анонимного звонка взрывчатку на избирательном участке в Печатниках.

Во вторник, 12 сентября, серия ложных сообщений о бомбах охватила всю страну. В экстренные службы поступали звонки о минировании школ, рынков, развлекательных центров и кафе. В Поволжье, кроме Саратова, от злоумышленников пострадали Пермь, Уфа, Самара и Нижний Новгород.

В Перми, кроме торговых центров, пришлось эвакуировать не мене 10 школ, университет, жилой дом, автовокзал и железнодорожный вокзал «Пермь-2». В Самаре после звонков эвакуировали 6 торговых центров, в Нижнем Новгороде – 3.

Из крупных российских городов ложные сообщения о готовящихся терактах затронули Екатеринбург, Челябинск, Магадан, Владивосток, Ставрополь, Красноярск, Брянск и Калининград.

До настоящего времени официального комментария по поводу того, что произошло вчера в Саратове, не поступило ни от областного управления МВД, ни от ФСБ, ни от Следственного комитета. Впрочем, до сих пор ситуацию не комментируют и федеральные ведомства.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, существует версия, что террористические атаки велись при помощи средств IP-телефонии. Это позволяет из 1-2 источников осуществить массовый обзвон и при этом скрыть номер, с которого поступали звонки.

По данным телекоммуникационных компаний, в Перми звонки в торговые центры и школы поступали через международного виртуального оператора, и сейчас местные связисты уже сотрудничают с правоохранительными органами, чтобы выйти на след злоумышленников. Высказываются также версии, что телефонные террористы предприняли свою атаку не из России, а из стран ближнего зарубежья.

Во всех регионах, где поступали подобные сообщения, уже возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение о теракте. За подобные деяния предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. К розыскным мероприятиям, которые ведет полиция, уже подключились оперативники ФСБ. Идет розыск центра, откуда совершались звонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.