Экс-директор филиала Россельхозбанка Олег Коргунов этапирован в ИВС Саратова

korgunovВчера, 12 сентября, в одном из московских аэропортов был задержан весьма известный саратовец, бывший глава саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов.

По данным ИА “Взгляд-инфо” операцию провели сотрудники регионального управления УФСБ. Источник нашего издания сообщил, что ночью экс-банкир был этапирован в Саратов в изолятор временного содержания. Обычно в таких случаях в ближайшее время суд принимает решение о мере пресечения.

По словам собеседника “БВ”, господин Коргунов якобы был в разработке не менее двух лет. Пристальный интерес к его персоне, связан, прежде всего с периодом пребывания на посту руководителя филиала Россельхозбанка. Сложность ситуации заключалась в том, что банкир якобы ничего не делал своими руками – находились исполнители, аффилированные лица и т.п.

Отметим, что даже на взгляд людей непосвященных наш филиал РСХБ очень часто выступал действующим лицом во многих громких сельских банкротствах. При этом аграриям выдавались настолько крупные кредиты, что на эти деньги можно было построить хороший завод.

Нередко по ходу погашения кредита заемщик брал на себя обязательства по обслуживанию еще и чужих займов. Затем, как правило, следовало досрочное расторжение договора по инициативе банка, а в финале топ-менеджеры компаний-банкротов очень часто заявляли, что не получали обозначенные в договоре средства в полном объеме, хотя несли за них перед банком ответственность.

Очередная громкая история с большим кредитом и дальнейшими типичными недоразумениями разворачивается буквально сейчас. Весной филиал Россельхозбанка инициировал банкротство Саратовского облпотребсоюза, намереваясь взыскать 106 млн в рамках кредита, выданного на постройку рынка «Солнечный» в Саратове.

В настоящий момент сумма претензий составляет, по данным «Ъ-Саратов», уже 121 миллион рублей. Жертвой разбирательств может стать кооперативный техникум в Балашове, чьи два корпуса и общежитие заложены под этот кредит.

Впрочем, шаблонность и однотипность этих кредитных сюжетов еще не есть преступление. С другой стороны, в разговорах о причинах и перспективах истории с задержанием и этапированием Олега Коргунова почему-то часто звучат громкие термины из лексикона борцов с экономической преступностью.

Однако не зря собеседник «БВ» говорил о сложности доказывания и изобличения, не будем сбрасывать со счетов и серьезные связи экс-банкира, видного единоросса, в прошлом дважды депутата Госдумы.

Вполне возможно, что откровения Олега Коргунова, если таковые случатся, обрушат не одну репутацию. А потому прогнозы по всей этой истории стоит делать с крайней осторожностью. О многом скажет избранная судом мера пресечения, ведь между содержанием в СИЗО и подпиской о невыезде очень большая разница. И, в конце концов, виновным человека может назвать только суд.

Справка «БВ». Олег Николаевич Коргунов родился в 1957 году, закончил Саратовский индустриально-педагогический техникум имени Ю. Гагарина. В 90-ые годы закончил несколько высших учебных заведений, в 1997 стал министром топлива и энергетики области, затем главой администрации Балашовского района. Был депутатом Госдумы в двух созывах, возглавлял региональный совет сторонников партии “Единая Россия”. В 2009-2016 годах работал директором саратовского регионального филиала ОАО “Россельхозбанк”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.