Владеющие бюджетной грамотностью школьники и чиновники обойдутся Саратовской области в 7 млн рублей

bjudzhetГАУ «Центр бюджетных исследований» Саратовской области» начал прием заявок на открытый конкурс по обучению жителей региона бюджетной грамотности. Учреждению нужна компания с опытными педагогами в штате, чтобы объяснить разным категориям граждан, что такое бюджет.

Учить разбираться с бюджетом должны всех, от школьников до чиновников, которым такие вещи положено знать по долгу службы. Но целый ряд областных и муниципальных служащих, согласно техзаданию, должен поучаствовать в краткосрочных образовательных мероприятиях и пройти повышение квалификации.

Начальная цена тендера составляет 7,1 млн рублей. Заявки будут приниматься до 25 сентября. На следующий день их должна оценить конкурсная комиссия и подвести итог. Задание исполнитель получает весьма обширное, а сроки на его выполнение очень сжатые — до 22 декабря в Саратовской области должно прибавиться бюджетно грамотных граждан всех категорий.

Исполнитель обязан разработать комплексы образовательных мероприятий, а также написать и издать на собственные средства методички по изучаемой теме тиражом не менее 1 тысячи экземпляров каждая. В техзадание входит разработка онлайн-курсов по той же теме. Обучение должны пройти не менее 800 школьников, 100 учителей, 1,5 тысячи учащихся колледжей, 200 пенсионеров, не считая чиновников.

Студентам, школьникам и пенсионерам предлагается пояснить, как формируется и исполняется бюджет, что такое его доходная и расходная часть, какие в нем существуют социальные статьи и за что отвечает налогоплательщик.

Для областных госслужащих в задании прописана отдельная программа под названием «Актуальные вопросы формирования и исполнения бюджета». Обучить по ней исполнитель должен не менее 80 чиновников, объем мероприятий – 16 учебных часов. Муниципальных чиновников будут учить формированию и исполнению бюджета муниципальных образований на протяжении 72 учебных часов. Пройти обучение также обязаны 80 человек.

Курс для госслужащих финансовых служб органов областной власти носит название «Бюджетный процесс и бюджетные полномочия государственных органов власти и органов местного самоуправления» и предусматривает обучение 40 человек в течение 72 учебных часов. Отдельно в техзадании указан семинар-совещание по вопросам исполнения положений 44-го федерального закона о госзакупках. К нему также предполагается привлечь 80 муниципальных чиновников.

В штате у исполнителя заказа должны быть свои опытные преподаватели, в том числе имеющие ученые степени, от кандидата наук до профессора. Но привлекать субподрядчиков, то есть специалистов и экспертов, не входящих в штат, он также имеет право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.