Эксперты ФСБ: источник анонимных звонков о якобы заминированных зданиях в Саратове и других городах пока не найден

rozyskПресс-служба УФСБ РФ по Саратовской области подтвердила ранее озвученную версию, что звонки в учреждения Саратова с ложными сообщениями о терактах осуществлялись при помощи IP-телефонии.

Источник их до сих пор не выявлен, как поясняют чекисты, звонок проходит через несколько государств. Так что выяснить, где скрываются злоумышленники, пока не удалось, расследование продолжается.

Между тем, телефонные террористы, поставившие на ноги полицию и спецслужбы в разных городах России, включая Поволжье, и не думают успокаиваться. Сегодня, 13 сентября, они «заминировали» Саратовскую городскую думу, мэрию и несколько учебных заведений. Как и во вчерашнем случае с торговыми центрами, вызов оказался ложным.

Как пишут сами саратовцы в соцсетях, сегодня эвакуировать пришлось Саратовский техникум железнодорожного транспорта, Политехнический колледж, художественное училище, медицинский университет, 12-й корпус и географический факультет СГУ, медицинский колледж и две школы.

Продолжается разгул телефонного терроризма и в других городах РФ. В Якутске сегодня правоохранители искали взрывчатку в аэропорту, на автовокзале и, как и в Саратове – в администрации города. Не повезло мэриям Петропавловска-Камчатского и Хабаровска.

Анонимные звонки о якобы заложенных взрывных устройствах сорвали занятия в школах и техникуме Иркутска. Неизвестные даже позвонили в один из районных судов города. Ложные сообщения о готовящихся взрывах нарушили работу аэропорта Благовещенска и железнодорожного вокзала в Кемерово.

Официальных комментариев от федеральных спецслужб по поводу происходящего пока не последовало.

По мнению опрошенного федеральными СМИ генерал-майора ФСБ запаса Александра Михайлова, входящего в состав совета по внешней и оборонной политике, серия звонков от злоумышленников — это «осеннее обострение». Как считает Михайлов, возникшие в одном месте анонимные звонки тут же подхватывают неадекватные граждане – психически больные люди, алкоголики или асоциальные подростки, в результате чего звонки о заложенных бомбах приобретают вид эпидемии.

Между тем, в Совете Федерации было озвучено предложение ужесточить наказание для любителей проверить спецслужбы на боеготовность и увеличить максимальный срок заключения для телефонных преступников с нынешних 5 до 8 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.