Саратовская мэрия в очередной раз изменила условия концессии «Саратовводоканала»

vodokanalКонкурсная документация по концессии «Саратовводоканала» скорректирована в части сроков приема заявок и самой программы ремонта. Кроме того, в концессионном соглашении появилась третья сторона – ею выступает Саратовская область.

Новый конкурс на заключение соглашения был объявлен после того, как результаты прошлогоднего отменила ФАС РФ и не дала комитету по управлению имуществом Саратова заключить соглашение с дочерней структурой УК «Лидер»ООО «КВС-Саратов». Данной компании городские чиновники создали режим максимального благоприятствования в ущерб другому претенденту – ООО «Новогор-Прикамье».

Как уже рассказывал «БВ», постановление, подписанное врио губернатора Саратовской области Валерием Радаевым 21 июля, дает право региону участвовать в качестве третьей стороны в любом концессионном соглашении по объектам тепло- и водоснабжения. Документ составлялся очевидно ради «Саратовводоканала», что теперь и подтвердилось. Постановлением исполняющего полномочия главы Саратова Сергея Пилипенко от 14 сентября в документ о заключении концессии в отношении систем холодного водоснабжения и водоотведения города вводится новый пункт, включающий в соглашение третью сторону – Саратовскую область.

В тот же день были внесены изменения в саму конкурсную документацию. Сроки приема заявок от претендентов на соглашение концессии продлеваются с 15 сентября до 31 октября 2017 года. Соответственно, само соглашение, которое предполагалось заключить к 22 сентября, теперь должно быть подписано 8 ноября.

Текст проекта соглашения дополняется пояснениями по тарифам на водоснабжение. Установлением их размеров и будет заниматься третья сторона – Саратовская область. На регион возложено также утверждение инвестиционных программ концессионера и возмещение ему недополученных доходов за счет областного бюджета.

Существенной корректировке подверглось и задание, которое получает концессионер. Условиям передачи коммунального предприятия, прописанные в первой версии соглашения, явно недоставало конкретики. В них прописывались только показатели вроде снижения объема потерь воды и объем вложений: не менее 6 млрд рублей в первые 2 года и 30 млрд – в последующие 28 лет.

В новом задании, которое получает концессионер от города, присутствуют уже конкретные адреса систем водоснабжения, которые ему следует реконструировать, и сроки выполнения этих работ.

Так, до конца 2020 года концессионеру предстоит реконструировать целый ряд систем водоснабжения в районе сквера «Рубин», включая водонапорную башню, создать автоматизированную систему мониторинга, учета и управления распределением воды и обзавестись спецтехникой для ремонта и обслуживания сетей бестраншейными методами.

В те же сроки ему предстоит реконструкция городской станции аэрации, насосных станций и коллекторов. До 2045 года следует реконструировать головные сооружения водопровода и подкачивающие насосные станции.

Напомним, в настоящее время на заключение концессии претендуют те же участники, что и в прошлом конкурсе – «КВС-Саратов» и «Новогор-Прикамье», входящее в подконтрольную структурам Виктора Вексельберга группу компаний «Российские коммунальные системы». В конце августа появился и третий претендент – «Росводоканал».

Именно руководитель его структуры ООО «РВК-центр» Андрей Рычков предложил конценденту изменить документацию, в том числе продлить срок приема заявок на 30 дней. Председатель городского КУИ Виктория Дырдова ответила заявителю отказом. Но новые коррективы в документацию в целом отвечают пожеланиям «РВК-центр», так что этот претендент вполне может подать заявку и включиться в борьбу за заключение концессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.